Белый гриб (боровик)

Белый гриб. Высота до 20 см и более. Шляпка полушаровидная, до 25 см в диаметре, сухая и гладкая, от светло-бурого до желто-бурого цвета. Ножка массивная высотой до 17 см и толщиной до 5 см, булавовидно-вздутая при основании. Трубчатый слой вначале белый, затем желто-зеленый. Споры желто-бурые. Гриб появляется в июне и держится до октября. Растет единично или небольшими группами. Распространен в лесной, лесостепной, лесотундровой зонах почти по всей территории страны. Встречаются следующие разновидности белого гриба: березовый — имеет светло-буроватую, охристо-желтую или беловатую шляпку и толстую недлинную ножку, растет в березняках с начала июля до половины октября; дубовый — с буроватой шляпкой, имеющей серый оттенок и более длинную ножку, растет в дубняках с июля до октября; сосновый — с темно-бурой шляпкой, с оливковым оттенком или почти черной и короткой ножкой, растет в сосняках с конца июня до половины октября; еловый — с бурой, красновато-бурой гладкой сухой шляпкой и длинной ножкой, растет в ельниках  со  второй половины  июля  до  конца  августа.Берый гриб — самый ценный из всех наших съедобных грибов, относится к первой категории. Получается в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.
 
Валуй (бычок, сопливик, кулачок, кульбик). Высота до 15 см. Шляпка круглая, шаровидная, напоминающая кулачок, до 15 см в диаметре, охристо-белая, желтая или желтовато-бурая, очень слизистая во влажную погоду. Ножка высотой до 10 см и толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая, у старых грибов — желтоватая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, вначале белые. Встречается с июня до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно часто в березовых, нередко большими группами. Сбору подлежат молодые грибы в виде кулачков с нераскрывшейся шляпкой. Гриб относится к 3-ей категории ценности. После отваривания пригоден для засолки и маринования. Всшенка обыкновенная (устричный гриб). Как п другие вешенки (дубовая, осенняя, рожковидная), паразитирует па стволах сырорастущих (ослабленных) и сухостойных деревьев или пнях с июня до осенних заморозков. Растет часто большими группами. Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, до 20 см по наименьшему диаметру, тонкомясая, серовато-желтая или буроватая. Мякоть белая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, длиной до 4 см, толщиной до 2 см, у основания волоси. Гриб съедобен в молодом возрасте. Относится к четвертой категории. Используется в вареном, соленом, маринованном виде.

Вороний глаз Купальница азиатская (огонек, жарок) Прострел раскрытый (подснежник, сон-трава) Хохлатки Съедобные грибы Волнушка розовая (волжанка) Дождевик грушевидный, Масленок поздний, Опенок осенний Подберезовик обыкновенный (березовик, обабок) Сморчковая шапочка (колпачок) Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...