Съедобные грибы

На территории нашей страны встречается около 3 тыс. видов шляпочных грибов, большая часть которых съедобна. Они могут использоваться как для разнообразия питания и улучшения вкусового качества блюд, так и в критических условиях при полном или частичном отсутствии пищи. В грибах содержатся главные пищевые вещества — белки, жиры и углеводы. В них присутствует гликоген — животный крахмал, много Сахаров (их, кстати, больше в ножках грибов, чем в шляпках). Белковых веществ в грибах больше, чем в мясе, яйцах, горохе и ржи — традиционных продуктах питания человека. Азотистые вещества составляют половину сухого веса гриба, из них 80% — белки. Однако белки грибов тр но усваиваются организмом, поэтому с целью лучшего их усвоения грибы нужно как можно тщательнее измельчить: сырые — на мясорубке, сухие — на кофемолке. В этом случае белки усвоятся на 80—90%.
 

Кроме того, грибы содержат до 6% хорошо усвояемых жиров. Богаты грибы микроэлементами. Особенно много в них калия, фосфора, серы, по количеству которых они приравниваются к овощам и фруктам. В грибах имеются практически все витамины и, что очень важно,   много   различных   ферментов,    способствующих оению организмом животной и растительной пиши. Наконец, грибы содержат эфирные масла, смолы и фитонциды,  что  свидетельствует об  их  большой     целебной силе (достаточно вспомнить об антибиотиках, получаемых из низших грибов). При сборе грибов следует помнить, что нужно беречь эти пенные для человека растения. Как часты еще случаи варварского сбора, когда граблями или палками уничтожают вокруг весь мох и лесную подстилку. После гакях походов не только гриб — ничто уже не  вырастет на этом месте. Ведь грибница находится шерхности почвы и очень чувствительна к обнажению и повреждению. Поэтому брать грибы нужно осторожно, срезая ножку и прикрывая срез мхом или подстилкой, чтобы грибница не засыхала. А еще лучше, нарушив моховой покров или лесную подстилку, положить на это место часть шляпки со спорами старого, ненужного гриба. Споры прорастут и разовьется грибница. Расселять нужно грибы, а пе уничтожать! Тогда каждый приход на знакомое место будет доставлять ра-лоеть. По вкусовым качествам и питательности грибы условно делятся па четыре категории. Коротко остановимся на самых известных и широко распространенных грибах.


Ветреница дубравная Вороний глаз Купальница азиатская (огонек, жарок) Прострел раскрытый (подснежник, сон-трава) Хохлатки Белый гриб (боровик) Волнушка розовая (волжанка) Дождевик грушевидный, Масленок поздний, Опенок осенний Подберезовик обыкновенный (березовик, обабок) Сморчковая шапочка (колпачок) 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...