Подберезовик. Высота до 18 см. Шляпка большая, до 15 см в поперечнике, полушаровидпая, буровато-серая или почти белая с беловатым трубчатым слоем и плотной белой мякотью. Ножка белая, с бурыми или черными чешуйками, до 3 см толщины. Растет со второй половины июня до конца сентября в смешанных и березовых лесах, на полянах, опушках, у троп и дорог. Используют для жарения в свежем виде, а также сушат, маринуют. Такое же применение имеют и другие виды подберезовика, встречающиеся в тех же условиях: подберезовик розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью), подберезовик болотный (с грязно-белой шляпкой н слабо водянистой мякотью). Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом, который отличается от него грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком па ножке и горькой мякотью.
Подосиновик. Шляпка крупная, до 25 см в диаметре, колпаковидная, различной окраски, бархатисто-волокнистая, гладкая па ощупь. Трубчатый слон белый Мякоть плотная, толстая, белая, меняющая цвет от красноватого до зеленоватого и черного. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 2,5 см, беловато-серая, покрытая волокнистыми чешуйками. Различают подосиновики: красный (с красной, буровато-красной или оранжевой шляпкой), желто-бурый (с желто-бурой шляпкой), серый (с сероватой шляпкой) и белый (с белой шляпкой). Подосиновики растут в лиственных и смешанных лесах, особенно любят молодые осинники. Появляются со второй половины июня и держатся до октября, часто образуют большие колонии. Относятся ко второй категории, используются так же, как и белый гриб.
Рыжик обыкновенный (рыжик боровой). Высота до 12 см. Шляпка, достигающая 17 см в поперечнике, ши-роковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими кругами и более темными оранжевыми зонами. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая. Сок оранжевый, зеленеющий па воздухе. Пластинки, приросшие к ножке, желтовато-оранжевые. Ножка цилиндрическая, толщиной до 2 см. Растет в сосновых и лиственничных лесах, преимущественно молодых. Появляется с конца июля и держится до октября.
Рыжик ценится наравне с белым грибом. Пригоден для всех видов переработки. Отлично усваивается организмом. По калорийности сравним с говядиной и куриными яйцами. Так же высоко ценится и рыжик еловый, растущий в ельниках и имеющий рыжевато-оранжевую или синепато-зеленую шляпку и морковио-красиый млечный сок.
Рядовка фиолетовая (лиловая). Малоизвестный съедобный гриб фиолетового цвета с различными оттенками. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с завернутым вниз краем, гладкая, фиолетово-бурая. Мякоть толстая, светло-фиолетовая, так же как и пластинки. Ножка сплошная, с фиолетово-бурым опушением, длиной до 8 см и толщиной до 2 см. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, появляется в сентябре, октябре, часто большими группами, рядами, когда большинство грибов уже отошло. Относится к четвертой категории. Также съедобна рядовка серая — с грязно-серой шляпкой, рядовка красно-бурая — с красно-бурой шляпкой, рядовка чешуйчатая, или сластушка, — с темно-коричневой шляпкой и лр. Все рядовки следует предварительно отварить, отвар слить, а затем жарить, солить или мариновать.
|