Подберезовик обыкновенный (березовик, обабок)

Подберезовик. Высота до 18 см. Шляпка большая, до 15 см в поперечнике, полушаровидпая, буровато-серая или почти белая с беловатым трубчатым слоем и плотной белой мякотью. Ножка белая, с бурыми или черными чешуйками, до 3 см толщины. Растет со второй половины июня до конца сентября в смешанных и березовых лесах, на полянах, опушках, у троп и дорог. Используют для жарения в свежем виде, а также сушат, маринуют. Такое же применение имеют и другие виды подберезовика, встречающиеся в тех же условиях: подберезовик розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью), подберезовик болотный (с грязно-белой шляпкой н слабо водянистой мякотью). Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом, который отличается от него грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком па ножке и горькой мякотью.
 
Подосиновик. Шляпка крупная, до 25 см в диаметре, колпаковидная, различной окраски, бархатисто-волокнистая, гладкая па ощупь. Трубчатый слон белый Мякоть плотная, толстая, белая, меняющая цвет от красноватого до зеленоватого и черного. Ножка длиной до 20 см и толщиной до 2,5 см, беловато-серая, покрытая волокнистыми чешуйками. Различают подосиновики: красный (с красной, буровато-красной или оранжевой шляпкой), желто-бурый (с желто-бурой шляпкой), серый (с сероватой шляпкой) и белый (с белой шляпкой). Подосиновики растут в лиственных и смешанных лесах, особенно любят молодые осинники. Появляются со второй половины июня и держатся до октября, часто образуют большие колонии. Относятся ко второй категории, используются так же, как и белый гриб.

Рыжик обыкновенный (рыжик боровой). Высота до 12 см. Шляпка, достигающая 17 см в поперечнике, ши-роковоронковидная, оранжево-красная, с концентрическими кругами и более темными оранжевыми зонами. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая. Сок оранжевый, зеленеющий па воздухе. Пластинки, приросшие к ножке, желтовато-оранжевые. Ножка цилиндрическая, толщиной до 2 см. Растет в сосновых и лиственничных лесах, преимущественно молодых. Появляется с конца июля и держится до октября.

Рыжик ценится наравне с белым грибом. Пригоден для всех видов переработки. Отлично усваивается организмом. По калорийности сравним с говядиной и куриными яйцами. Так же высоко ценится и рыжик еловый, растущий в ельниках и имеющий рыжевато-оранжевую или синепато-зеленую шляпку и морковио-красиый млечный сок.

Рядовка фиолетовая (лиловая). Малоизвестный съедобный гриб фиолетового цвета с различными оттенками. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с завернутым вниз краем, гладкая, фиолетово-бурая. Мякоть толстая, светло-фиолетовая, так же как и пластинки. Ножка сплошная, с фиолетово-бурым опушением, длиной до 8 см и толщиной до 2 см. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, появляется в сентябре, октябре, часто большими группами, рядами, когда большинство грибов уже отошло. Относится к четвертой категории. Также  съедобна рядовка серая —  с  грязно-серой шляпкой, рядовка красно-бурая — с красно-бурой шляпкой, рядовка чешуйчатая, или сластушка, — с темно-коричневой шляпкой и лр. Все рядовки следует предварительно отварить, отвар слить, а затем жарить, солить или мариновать.


Хохлатки Съедобные грибы Белый гриб (боровик) Волнушка розовая (волжанка) Дождевик грушевидный, Масленок поздний, Опенок осенний Сморчковая шапочка (колпачок) Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон Ядовитые грибы Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...