Сморчковая шапочка (колпачок)

Ранневесенний гриб. Шляпка бурая или желто-бурая с извилисто-складчатой поверхностью, с приятным запахом и вкусом. Мякоть восковидная, ломкая, нежная. В отличие от Сморчка шляпка в нижней части к ножке. Ножка длинная, высотой до 15 см, цилиндрическая, полая, белая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Растет в лиственных, часто осиновых или березовых, реже в смешанных лесах, на влажной суглинистой почве. Появляется и апреле — мае и быстро созревает и засыхает.

Сморчок настоящий. Раннсвесенний гриб. Высота до 8 см. Шляпка округло-яйцевидная, желто-бурая или светло-коричневая, сросшаяся по краю с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, книзу расширенная, пустотелая, беловатая или буроватая, длиной до 7 см н толщиной до 2 см. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на плодородной почве, богатой известью, на песчаных и мшистых местах, вдоль дорог  и   канав.   Появляется   в   апреле  —   мае.

Сморчок — вкусный гриб, по считается условно съедобным в силу того, что содержит сильнодействующие вещества. Его жарят и тушат, но только после отваривания в течение 10 мин, дважды сливая при этом воду. Также употребляется и сморчок конический, растущий там же.

Строчок обыкновенный. Шапочка коричнево-бурая, неправильно-округлая, внутри полая, глубокоморщиии-стая, до 13 см в диаметре. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая. Ножка беловатая или сероватая, полая. Растет в лиственных и хвойных лесах на незадер-ненной песчаной почве, на опушках, вырубках, вдоль дорог.  Появляется  в  апреле,  сразу же  после таяния снега. Реже встречается строчок гигантский — с огромной шапкой, шириной до 30 и высотой до 15 см, и строчок осенний,    появляющийся    осенью —  в сентябре — октябре. Строчки   считаются   условно   съедобными     грибами так   как   содержат   ядовитые   вещества.   В   пишу   употребляются   в   вареном   и   жареном   виде   голько   после предварительного  отваривания, с удалением  отвара.

Симптомы отравления строчками и сморчками: рвота, боли ъ животе, понос, моча красной окраски (в связи с гемоглобинурией), поражение печени и почек, гемолитическая желтуха. О мерах неотложной помощи см.  раздел   «Ядовитые   грибы». Напоминаем, что строчки и сморчки — условно съедобные грибы, К употреблению их в пищу нужно относиться осторожно, готовить блюда со знанием дела. Ценны они тем, что имеют хороший вкус и появляются сразу после таяния снега, когда нет никаких других грибов и ягод.


  Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон 

Съедобные грибы Белый гриб (боровик) Волнушка розовая (волжанка) Дождевик грушевидный, Масленок поздний, Опенок осенний Подберезовик обыкновенный (березовик, обабок) Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон Ядовитые грибы Волоконница Патуйяра, Желчный гриб, Мухомор красный Мухомор пантерный Природная аптека 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...