Ранневесенний гриб. Шляпка бурая или желто-бурая с извилисто-складчатой поверхностью, с приятным запахом и вкусом. Мякоть восковидная, ломкая, нежная. В отличие от Сморчка шляпка в нижней части к ножке. Ножка длинная, высотой до 15 см, цилиндрическая, полая, белая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Растет в лиственных, часто осиновых или березовых, реже в смешанных лесах, на влажной суглинистой почве. Появляется и апреле — мае и быстро созревает и засыхает.
Сморчок настоящий. Раннсвесенний гриб. Высота до 8 см. Шляпка округло-яйцевидная, желто-бурая или светло-коричневая, сросшаяся по краю с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, книзу расширенная, пустотелая, беловатая или буроватая, длиной до 7 см н толщиной до 2 см. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на плодородной почве, богатой известью, на песчаных и мшистых местах, вдоль дорог и канав. Появляется в апреле — мае.
Сморчок — вкусный гриб, по считается условно съедобным в силу того, что содержит сильнодействующие вещества. Его жарят и тушат, но только после отваривания в течение 10 мин, дважды сливая при этом воду. Также употребляется и сморчок конический, растущий там же.
Строчок обыкновенный. Шапочка коричнево-бурая, неправильно-округлая, внутри полая, глубокоморщиии-стая, до 13 см в диаметре. Мякоть восковидная, тонкая, очень ломкая. Ножка беловатая или сероватая, полая. Растет в лиственных и хвойных лесах на незадер-ненной песчаной почве, на опушках, вырубках, вдоль дорог. Появляется в апреле, сразу же после таяния снега. Реже встречается строчок гигантский — с огромной шапкой, шириной до 30 и высотой до 15 см, и строчок осенний, появляющийся осенью — в сентябре — октябре. Строчки считаются условно съедобными грибами так как содержат ядовитые вещества. В пишу употребляются в вареном и жареном виде голько после предварительного отваривания, с удалением отвара.
Симптомы отравления строчками и сморчками: рвота, боли ъ животе, понос, моча красной окраски (в связи с гемоглобинурией), поражение печени и почек, гемолитическая желтуха. О мерах неотложной помощи см. раздел «Ядовитые грибы». Напоминаем, что строчки и сморчки — условно съедобные грибы, К употреблению их в пищу нужно относиться осторожно, готовить блюда со знанием дела. Ценны они тем, что имеют хороший вкус и появляются сразу после таяния снега, когда нет никаких других грибов и ягод.

|