Высота до 10 см. Шляпка до 12 см в диаметре с самыми разными цветовыми оттенками — от белого дс черного. Мякоть белая, приятная па вкус, без горечи или даже сладкая. Встречается около 20 видов съедобных сыроежек, растущих в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах. Растут с июня до поздней осени. Гриб относится к третьей и четвертой категории Употребляется в вареном, соленом, маринованном виде.
Трутовик овечий. Малоизвестный съедобный гриб, встречающийся в сухих хвойных лесах. Шляпка диаметром до 10 см и толщиной до 2 см, округлая, с бугорком, белая, бледпо-сероватая, слабочешуйчатая. Мякоть плотная, сначала белая. Трубчатый слон белый, с трубочками, ипзбегающпми к ножке. Относится к четвертой категории. Молодые шляпки можно варить, жарить и тушить. Другие виды трутовиков, паразитирующие па вых или отмерших деревьях и их частях, — чешуйчатый, серно-желтый, разветвленный и гриб-баран — также съедобны и употребляются в пищу в молодом возрасте.
Чага (черный березовый гриб). Стерильная форма гриба, паразитирующего на живых стволах березы, рябины и т. д. Вызывает образование па дереве неправильной формы желвакообразных наростов, с растрсс-путон поверхностью черного цвета. Внутренняя ч такого нароста темно-коричневая, сравнительно дая, Растет чага много лет и достигает веса нескольких килограммов. Собирают в любое время года. Отвар чаги принимают как чай, который исключительно полезен и имеет большое лечебно-профилактическое значение. В медицине чагу используют при язвенной болезни, гастритах и злокачественных опухолях. В народной фитотерапии издавна применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Шампиньон обыкновенный. Высота до 15 см. Шляпка такого же размера, выпуклая, с загнутыми вниз краями, белой кожицей, сухой и гладкой или покрытой мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, вначале белые, потом розоватые. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 2 см, прямая, белая с пленчатым кольцом. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом, которое остается на ножке в виде ясного кожистого белого кольца. Растет на пастбищах, около ферм — на унавоженной почве, а также у дорог, па лугах, огородах. Появляется группами весной и сохраняется до глубокой осени. Пригоден для любых блюд, его жарят, солят и маринуют.
Сходное применение имеет шампиньон полевой, в меньшей мере — шампиньон лесной. Шампиньоны нужно отличать от бледных поганок, которые ядовиты. У бледной поганки пластинки всегда белые, а у шампиньонов они розовеют и даже становятся черно-бурыми. У бледной поганки — у клубневидного основания ножки всегда имеется вольва — остаток общего покрывала. У шампиньона и вольва и клубневидное утолщение при основании ножки отсутствуют. У бледной поганки споры белые, а у шампиньона — черно-бурые.
|