Волнушка розовая (волжанка)

Волнушка розовая. Урожайный и широко распространенный гриб. Высота до 10 см. Шляпка розовая до 15 см в диаметре, с ярко выраженным! концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, вдавленная в середине, слизистая и клейкая в сырую погоду. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса с белым млечным соком. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Гриб второй категории. Пригоден для соления и маринования. На волнушку розовую похожа волнушка белая  (белянка), имеющая белую шляпку. Встречается реже. Используется аналогично. Говору шка серая, или дымчатая. Низкорослый гриб. Шляпка серая, по краям более светлая, плоско-выпуклая, мясистая, до 20 см в диаметре, с белой мякотью, плотной и толстой, приятной на вкус. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, у основания утолщенная, плотная, беловатая. Растет в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается в сосновых и еловых молодняках, появляется группами в августе — ноябре.

Этот малоизвестный гриб четвертой категории употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде,  пригоден  для  сушки.   Съедобны   и   другие   виды говорушкн:   гигантская,   ворончатая,   анисовая  и   г.   д. Головач круглый. Плодовое тело гриба, напоминающее  дождевик,   широкояйцевидное,   сверху   приплюснутое, с основанием  в  виде ложной  ножки.    Имеет  вид перевернутой  на заостренный конец  груши.  Высота  до 16 см, ширина до 20 см, вес   достигает 8 кг. Наружная оболочка толстая,  покрыта  чешуйками,  вначале белая, при созрев а нип — желтая. Растет с мая по сентябрь в лиственных и смешанных лесах и на лугах. Съедобны в вареном, жареном и сушеном виде только молодые грибы,  имеющие белую мякоть.

Груздь настоящий (груздь сырой). Шляпка до 20 см в диаметре, вначале белая, округло-выпуклая с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть белая, плотная, с млечным соком горького вкуса. Ножка короткая, толстая, белая. Растет группами в сосново-ело-вых и смешанных лесах. Относится к первой категории. Считается лучшим грибом для засолки, перед которой его предварительно вымачивают. Варить, сушить и жарить не рекомендуется. Часто встречаются другие съедобные виды груздя — груздь желтый, груздь дубовый, груздь осиновый. Используются аналогично. Груздь сухой (подгруздок белый). Шляпка до 20 см в диаметре, сухая, белая, плоско-выпуклая. Мякоть белая, плотная. Млечного сока нет. Пластины белые, горькие. Ножка белая. Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет под березами, осинами, соснами,   во   мху,   часто большими семьями. Считается съедобным грибом второй категории. Используется в пищу в соленом и маринованном пиле. Очень популярен в Сибири.


Купальница азиатская (огонек, жарок) Прострел раскрытый (подснежник, сон-трава) Хохлатки Съедобные грибы Белый гриб (боровик) Дождевик грушевидный, Масленок поздний, Опенок осенний Подберезовик обыкновенный (березовик, обабок) Сморчковая шапочка (колпачок) Сыроежка, Трутовик овечий, Чага, Шампиньон Ядовитые грибы 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...