Волнушка розовая. Урожайный и широко распространенный гриб. Высота до 10 см. Шляпка розовая до 15 см в диаметре, с ярко выраженным! концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, вдавленная в середине, слизистая и клейкая в сырую погоду. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса с белым млечным соком. Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Гриб второй категории. Пригоден для соления и маринования. На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка), имеющая белую шляпку. Встречается реже. Используется аналогично. Говору шка серая, или дымчатая. Низкорослый гриб. Шляпка серая, по краям более светлая, плоско-выпуклая, мясистая, до 20 см в диаметре, с белой мякотью, плотной и толстой, приятной на вкус. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, у основания утолщенная, плотная, беловатая. Растет в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается в сосновых и еловых молодняках, появляется группами в августе — ноябре.
Этот малоизвестный гриб четвертой категории употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, пригоден для сушки. Съедобны и другие виды говорушкн: гигантская, ворончатая, анисовая и г. д. Головач круглый. Плодовое тело гриба, напоминающее дождевик, широкояйцевидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки. Имеет вид перевернутой на заостренный конец груши. Высота до 16 см, ширина до 20 см, вес достигает 8 кг. Наружная оболочка толстая, покрыта чешуйками, вначале белая, при созрев а нип — желтая. Растет с мая по сентябрь в лиственных и смешанных лесах и на лугах. Съедобны в вареном, жареном и сушеном виде только молодые грибы, имеющие белую мякоть.
Груздь настоящий (груздь сырой). Шляпка до 20 см в диаметре, вначале белая, округло-выпуклая с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть белая, плотная, с млечным соком горького вкуса. Ножка короткая, толстая, белая. Растет группами в сосново-ело-вых и смешанных лесах. Относится к первой категории. Считается лучшим грибом для засолки, перед которой его предварительно вымачивают. Варить, сушить и жарить не рекомендуется. Часто встречаются другие съедобные виды груздя — груздь желтый, груздь дубовый, груздь осиновый. Используются аналогично. Груздь сухой (подгруздок белый). Шляпка до 20 см в диаметре, сухая, белая, плоско-выпуклая. Мякоть белая, плотная. Млечного сока нет. Пластины белые, горькие. Ножка белая. Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет под березами, осинами, соснами, во мху, часто большими семьями. Считается съедобным грибом второй категории. Используется в пищу в соленом и маринованном пиле. Очень популярен в Сибири.
|