Растет в хвойных и лиственных .чесах с июля по октябрь, в европейской части — с мая. Шляпка диаметром до 9 см, коническая, заостренная, раднально-волокнистая, грязно-белая, желто-серо-бурая, чешуйчатая. Мякоть с тяжелым земля* иым или редечным запахом. Пластинки буроватые, тонко опушенные по краям. Ножка продольно-волокнистая, длиной до 7 см, вздутая у основания, одного цвета со шляпкой. Гриб имеет сходство с сыроежкой блеклой, буро-серой окраски, а также с серыми рядовками. Говорушка восковатая. Растет в августе — сентябре в хвойных и лиственных лесах на песчаных почвах, среди травы. Напоминает формой сыроежку. Шляпка белая (у сыроежек — различных цветов), диаметром до 10 см, вначале выпуклая, затем с бугорком в центре и приподнятыми краями. Края шляпки волнистые, иногда разорванные, пушистые. Мякоть плотная, белая с приятным вкусом и запахом. Пластинки — нисходящие по ножке, узкие, белые. Споры белые. Ножка толщиной до 8 см, цилиндрическая, к основанию слабо-утолщенная, гладкая, плотная.
Желчный гриб. Растет с июля по октябрь в хвойных лесах на песчаной почве, встречается редко. Немного сходен с подберезовиком или белым грибом. Отличается от них розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей на разрезе мякотью и бурой, а не белой сеточкой на ножке. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, буроватая, коричневая, мякоть толстая, мягкая, на вкус очень горькая. Споры розовые. Ножка высотой до 7 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Мухомор красный. Наиболее распространенный, хотя и не самый ядовитый из мухоморов. Встречается почти по всей территории страны. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянах, в тундре. — среди карликовой березки. Появляется поодиночке или группами в июне и держится до ноября. Шляпка гриба диаметром до 20 см, вначале шаровидная, потом «легка выпуклая или даже плоская, с гладким, позднее полосатым краем, слегка клейкая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтой, С белыми хлопьями — остатками общего покрывала. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Пластинки белые, у старых грибов желтеющие. Споры белые. Ножка длиной до ной до 3,5 см, цилиндрическая, у основан ная, вначале плотная, позднее полая. белым или желтоватым кольцом. Булавови ванне пожкн срастается с вольной; основание покрыто в несколько рядов белыми бородавками. Красный мухомор не так опасен, потому что отличается от всех съедобных грибов. Другие же М моры, малоизвестные и трудно отличимые от i пых грибов, представляют неизмеримо большую оп ность. К ним относятся мухомор пантерпый, мухомор вонючий и мухомор порфировый — смертельно oi ные грибы. Их можно спутать с шампиньонами и СЫ роежкамп (Ослоп, сероватой, зеленоватой).
|