Высота до 15 см. Растет с июля по октябрь в широколиственных, реже в смей ных и хвойных лесах, на песчаной почве, одиночно I группами. Отличается шляпкой различных оттег коричневого цвета (серо-коричневая, олнвково-сер буроватая). На шляпке, диаметром до 12 см, имеются многочисленные белые бородавки, расположенные ь гами, край шляпки полосатый. Мякоть белая с не:: ятным запахом, па изломе не краснеет. Пластинки и споры белые. Ножка белая, с булавовидным утолщением у основания. Кольцо белое, гладкое. Вольпа, приросшая к основанию ножки, окаймляет булавовидное-утолщение ножки в виде расположенных кольцами обрывков.
Мухомор вонючий. Пожалуй, самый токсичный из оморов. Растет с июля по сентябрь в хвойных и смешанных лесах па песчаных почвах. Шляпка чисто-белая, ширококоническая, диаметром до 12 см, блестящая в сухом состоянии. Мякоть белая с неприятным запахом. Ножка высотой до 7 см, ровная, к основанию утолщенная, белая, с нежным белым кольцом. У основании ножки имеются свободные края вольвы.
Мухомор порфировый. Растет с июля по сентябрь в хвойных, преимущественно сосновых лесах, на песчаных почвах. Шляпка небольшая, диаметром до 9 см, бурая с фиолетовым оттенком, с белыми бородавками от остатка покрывала. Пластинки белые, приросшие к ножке. Ножка бурая или пурпурно-серая. Кольцо сна-I белое, потом „цвета ножки. Основание ножки булавовидное, окружено беловатой или серой сросшейся вольвой. Симптомы отравления мухоморами: рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, понос, сужение зрачков, изредка бред, галлюцинации.
Перечный гриб. Внешне похож па моховик или масленок. Отличается от них желтовато-красным трубчатым слоем и едкой, горькой мякотью. Растет в июле — октябре в хвойных и лиственных лесах. Встречается редко. Шляпка диаметром до 8 см, буроватая, выпуклая или плоская. Мякоть с фиолетово-кремовым оттенком, перечно-едкая. Ножка длиной до 8 см, одного цвета со шляпкой.
|