Дерево из семейства сосновых высотой до 45 м с опадающей на зиму хвоей. Распространена в Западной и Средней Сибири. На севере европейской части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами. Образует чистые светлые парковые леса. Хвоя лиственницы содержит эфирное масло и до 200 мг% аскорбиновой кислоты, живица — эфирное масло, смолу. В медицине используют скипидар, получаемый из лиственничной живицы. Хвоя является хорошим противоцинготным средством. Горячий настой смолистых выделений лиственницы, вместе с побегами и корой, применяют при обильных менструациях. Ванны из настоя веток с хвоей лиственницы рекомендуют при ревматизме и подагре.
Съедобна молодая, недавно распустившаяся нежная хвоя лиственницы. Из нее получается прекрасный витаминный настой. Лиственница Гмелина (лиственница даурская) — очень близка к лиственнице сибирской. Это основная древесная порода Восточной Сибири. Имеет широкое применение в народной фитотерапии. Ее кору и смолу используют при лихорадке, отвар коры — как отхаркивающее при бронхите и туберкулезе легких, как мочегонное при нефрите, а также как слабительное и рвотное средство. Настой коры принимают при плохом аппетите и гастралгии. Жевание смолы лиственницы местным населением дезинфицирует ротовую полость, укрепляет зубы, утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Настоем хвои обмывают раны, что способствует их быстрому заживлению.
Осина. Известное и повсеместно встречающееся дерево из семейства ивовых. Растет почти по всей лесной я степной зоне страны. В листьях имеются фенольные гликозиды, до 471 мг% витамина С, каротин; в коре — салицин и другие фенольные гликозиды, эфирное масло, пектин, дубильные вещества. Осина очень популярна в народной фитотерапии. Как лекарственное средство применяют почки, листья и кору. Настой или отвар почек используют при простуде, пневмонии, туберкулезе легких, компресс из почек — при укусах змей (как болеутоляющее средство). Отвар коры молодых побегов принимают внутрь при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, в частности при задержке мочеотделения, а также при отложении солей в суставах. Кроме того, этот отвар употребляют при кашле, диспепсии, гастрите и поносе. Листья осины (особенно молодые), обваренные кипятком, в виде компрессов отлично помогают при ревматических и подагрических болях, при вывихах и других травмах.
Пихта сибирская. Дерево из семейства сосновых высотой до 30 м с пирамидальной кроной, с плоскими тупыми темно-зелеными душистыми хвоинками и цилиндрическими шишками, расположенными па ветвях, как свечи, — вертикально вверх. Распространена на северо-востоке европейской части страны, на Урале, в лесной зоне Сибири. Близкий вид растет в горах Восточного Казахстана и Киргизии.
Лечебное значение имеют хвоя и живица пихты. Хвоя содержит эфирное масло, токоферол, дубильные вещества, фитонциды, смолу, до 320 мг% аскорбиновой кислоты. Из живицы получают скипидар п канифоль. В народной фитотерапии narroi'i ПИХТОВОЙ хвои используют при цинге как поливитаминное средство. Пьют его также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ванны с настоем веток пихты применяют при ревматизме, а отвар коры — при головной боли и шуме в голове. Живица — прекрасное наружное ранозажив-ляющее средство. Из пихтовой «лапки» добывают эфирное масло, служащее сырьем для получения камфоры. Пихтовый бальзам из коры используют как эффективное антисептическое и ранозаживляющее средство.
|