При всех случаях нужно разумно, бережно относиться к дереву, правильно производить подсочку в местах, подходящих для этой цели. Дуб обыкновенный (дуб черешчатый). Дерево из семейства буковых высотой до 40 м с мощной раскидистой кроной, кожистыми, темно-зелеными лопастными листьями, малозаметными мелкими цветками. Плоды — желуди, созревающие в сентябре. Распространен в европейской части страны, кроме северных районов, и на Кавказе, на востоке встречается до Урала. Растет в лесной и лесостепной зонах, образуя иногда чисто дубовые, а в основном смешанные леса. По речным долинам и балкам заходит в степную зону.
Лекарственным сырьем является кора молодых деревьев. Она содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Богаты дубильными веществами и желуди, они содержат до 40% крахмала, а также белки, углеводы и до 5% жирного масла.
В научной медицине отвар коры дуба используют при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты), а также при глосситах и фарингитах, реже при ожогах. В народной фитотерапии отвар коры употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, в том числе при дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении солями меди и свинца, грибами, при заболеваниях печени, селезенки, пиелонефрите, болезнях щитовидной железы, при холере, обильных менструациях, а наружно — при лечении ран, ушибов, при отморожениях и ожогах. Отваром коры полощут горло и ротовую полость при воспалительных процессах и неприятном запахе изо рта.
Ель сибирская. Дерево из семейства сосновых высотой до 30 м с узкопирамидальной кроной, колючей хвоей и поникающими шишками. Распространена в лесной зоне северо-восточных районов европейской части страны (в западных районах она замещается елью европейской, очень близкой к ней), на Урале, в Сибири и на севере Дальнего Востока. Образует иногда чистые, а в основном смешанные с другими породами леса.
С лечебной целью применяются живица, хвоя и шишки. Живица состоит из терпентина (скипидара, канифоли, получаемых при нагревании живицы), смолы, эфирного масла и органических кислот. В хвое содержится до 350 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, смолы. Настой еловых шишек рекомендован для полосканий при ангине, стоматите, гингивите и др. Из хвои ели или сосны получают препарат «Пинабин», рекомендованный как мочегонное и спазмолитическое средство при мочекаменной болезни.
В народной фитотерапии настой весенних побегов, молодых шишечек и хвои используют при простудных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, водянке и кожных сыпях. Делают занны при радикулитах, ревматизме, подагре, нервном возбуждении. Настой хвои принимают как витаминное и противовоспалительное средство при кашле, коклюше, гнойном бронхите, брон-хоэктазе, воспалении легких. Измельченной сухой смолой присыпают раны и язвы, свежей живицей заливают раны.
|