Дерево высотой до 15—20 м из семейства розоцветных с непарноперистыми листьями, белыми цветками и ярко-красными шаровидными плодами, собранными в щитковидных соплодиях на концах ветвей и созревающими в сентябре—октябре. Растет в лесах, образуя второй ярус. Распространена в езронейской части страны, на Кавказе, доходит до Урала, где замещается рябиной сибирской, встречающейся в Сибири и па Дальнем Востоке. Плоды содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, до 770 мг% Р-активных веществ, минеральные соли, органические кислоты, сахара (до 10%), антоциа-ны, пектины, фосфолипиды, дубильные вещества.
В медицине плоды рябины используют как поливитаминное средство, для профилактики к лечения атеросклероза и гипертонической болезни, при истощении и малокровии. В народной фитотерапии, помимо этого, плоды и цветки используют как потогонное и слабительное средство, а также при заболевании легких и ревматизме. Плоды применяют при болезнях печени и почек, простудных и женских заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок ягод принимают при ди-зентерии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Настой плодов и листьев служит кровоостанавливающим и противовоспалительным средством при травматических повреждениях, сопровождающихся кровотечением.
Плоды рябины съедобны в свежем виде поело заморозков, когда они становятся менее горькими и терпкими. Из них готовят желе, варенье, кладут в квас и чайные напитки. Сосна обыкновенная. Хвойное дерево, широко распространенное в нашей стране. В сосновых почках содержится эфирное масло, много смолистых веществ, горькие и дубильные вещества, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Почки сосны в виде настоя или отвара назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входят они также в мочегонные и грудные сборы. В народной фитотерапии сосновые почки применяют при легочных заболеваниях (туберкулезе легких, хроническом воспалении бронхов, плеврите, катарах верхних дыхательных путей), болезнях печени, почек, мочевого пузыря, а также при гриппе, водянке, ревматизме. Смолу сосны можно использовать аналогично пихтовой и лиственничной смолам. Из живицы получают канифоль и скипидар, имеющий широкое использование в медицине. Деготь как наружное средство находит применение при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Хвоя сосны входит в состав противоастматическоп микстуры.Траскова, из нее готовят препарат «Пннабин».
|