Кедр сибирский (сосна кедровая сибирская). Хвойное дерево из семейства сосновых высотой до 45 м с пирамидальной темно-зеленой кроной и съедобными семенами — орехами. Распространен на северо-востоке европейской части страны, на Северном Урале, в Западной, большей части Центральной и в южной части Восточной Сибири. Растет на равнинных местах, но предпочитает горные районы, поднимаясь на высоту 2 400 м над уровнем моря, часто образует верхнюю границу леса. Орехи кедра исключительно ценны для здоровья человека. В них содержится до 64% масла, состоящего преимущественно из полуненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е, имеются белки, главными из которых являются альбумины и глобулины, легко усваиваемые организмом, микроэлементы, фосфор, крахмал, сахара, витамин B и другие физиологически активные вещества. Целебное значение имеют также хвоя и живица кедра. Хвоя содержит эфирные масла, фла-воноиды, фитонциды, до 350 мг% аскорбиновой кислоты, смолы и дубильные вещества.
Орехи кедра идут в пищу в свежем виде. Кроме того, из них готовят кедровое масло и кедровое молоко — важные продукты питания, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Орехи рекомендуют при лечении болезней почек, печени, мочевого пузыря, органов дыхания (при туберкулезе легких, кровотечениях, хроническом кашле). Чаще всего используют кедровое молоко, получаемое из ядер орехов и по качеству равнозначное миндальному молоку. Настой кедровой хвои—исключительно ценное поливитаминное средство. Живица кедра обладает более мягким и менее раздражающим действием, чем живица других пород. Она широко применяется в народе при лечении ран, долго незаживающих язв, фурункулов.
Кедр корейский, распространенный на юге Дальнего Востока и отличающийся более крупными шишками и тонкой скорлупой орехов, имеет такое же лечебно-профилактическое и пищевое значение, как и кедр сибирский.
Кедровый стланик — небольшое деревце или кустарник из семейства сосновых со стелющимися ветвями. Хвоя, шишки и орехи его мельче, чем у кедра сибирского. Распространен по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в гольцовом поясе гор, где часто образует труднопроходимые заросли. Орехи кедрового стланика используются в пищу так же, как и орехи кедра сибирского. Из них можно готовить кедровое масло, кедровое молоко и кедровые сливки. При отсутствии другой пищи орехами можно питаться длительное время, не испытывая никаких изменений в состоянии здоровья.
Не менее ценна и хвоя стланика, настой которой издавна известен как отличное противоцинготное средство. Этим же свойством обладают весенние побеги и луб молодых веточек. Отвар почек и хвои широко используется местным населением как отхаркивающее и противовоспалительное средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, простреле. Луб стланика, как и луб сибирского кедра', помогает при лечении ожогов и язв, а в виде порошка — при ожогах горячей водой. Смола стланика, как и кедра, обладает ранозаживляющими свойствами и применяется при различных кожных болезнях, а отвар кедровой лапки в виде ванн широко практикуется местным населением как лечебное средство при ревматизме, простреле подагре. Свежая кора считается хорошим ранозаживляющим средством.
Лина сердцевидная. Дерево из семейства липовыя высотой до 30 м с крупными сердцевидными при основании листьями и желтоватыми цветками, дающими много нектара. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Липовый цвет (цветки с прицветниками) используется в научной и народной медицине. Он применяется при простудных заболеваниях, кашле, насморке, бронхитах, гриппе, а также при головной боли, обмороках, эпилепсии и других судорожных явлениях, болезнях почек и мочевого пузыря. Настоем липового цвета полощут горло и полость рта при воспалительных процессах. Известно его применение при туберкулезе легких, ревматизме, паротите, кори, атеросклерозе, сахарном диабете. Размоченные листья липы используют наружно как противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах, опухолях, вывихах, язвах, ранах. Из отвара коры делают примочки при ожогах, ревматических и подагрических болях. Очень полезен чай с липовым медом.
|