Дерево из семейства иш-вых высотой до 35 м с раскидистой кроной, треуг ными листьями и красными «сережками» цветов. Ветре» чается в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири. Растет в долин:рек, в пойменных дубравах, па береговых склонах. Почки содержат смолу, эфирное масло, фенольные гликозиды салицин и популии, органические кислоты, дубильные вещества, воск, камедь, минеральные соли. Почки тополя черного (так же, как и тополя белого, бальзамического и лавролиетного) обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мягчительным и болеутоляющим свойствами. В народной фитотерапии их используют в виде водных настоев и мази при ожогах, воспалительных кожных болезнях, при зуде, подагре, ревматизме. Чаще всего делают компресс из листьев или обмывания их отваром. Настой почек применяют при полиартрите, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря, как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе легких, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях, как средство для усиления роста волос, средство, успокаивающее центральную нервную систему. По данным А. П. Попова, настойку почек успешно применяют в гинекологии. В комбинации с настойкой почек березы она убивает стафилококки и грибки.
Яблоня лесная, или дикая. Дерево высотой до 12 м из семейства розоцветных с раскидистой кроной, эллиптическими листьями, белыми или розовыми цветками и мелкими, до 3—5 см в диаметре, плодами, кислыми на вкус. Распространена в европейской части страны в подзоне смешанных лесов. В других районах встречаются иные виды дикорастущей яблони: яблоня восточная — на Кавказе; яблоня киргизов — в Средней Азии; яблоня ягодная (сибирская) — в Восточной Сибири и яблоня маньчжурская — на Дальнем Востоке.
В плодах содержится до 16% Сахаров, 2,4% органических кислот, дубильные и пектиновые вещества, до 80 мг% аскорбиновой кислоты и другие витамины, минеральные вещества и эфирное масло; в семенах — до 33% жирного масла и до 0,6% гликозида амигдалина. В медицине яблоки используют в лечебном питании при острых и хронических энтероколитах, атеросклерозе и ожирении. Сладкие сорта культурных яблонь рекомендуются при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при дискипезии желчных путей, а кислые сорта показаны лицам с гипа-цидным гастритом, спастическим колитом, при дискине-зин желчных путей. Кислые сорта яблок идут для приготовления экстракта, назначаемого при гипохромной анемии. В народной фитотерапии яблоки используют значительно шире. Как указывает В. П. Махлаюк, сырые и печеные яблоки, съеденные натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Яблоки употребляют при подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни, головной боли, малокровии, дизентерии. Отвар плодов принимают при кашле и хрипоте.
|