Человек и природа

Рожденный природой, человек должен составлять с ней единое целое. Если в физическом плане это единство еще сохраняется (в силу того, что человек не может жить без природы), то духовное единство (то есть понимание законов природы и сознательное следование им) нарушено очень сильно. Чтобы современным людям выжить, им нужно изменить свое отношение к природе, по сути дела, на обратное: если человек до настоящего времени считал себя царем природы, то нужно стать на деле ее верным я надежным, любящим и страдающим сыном. Любовь и почитание природы, бережливость и осторожность в обращении с ней — вот основа выживания современного человека и человечества в целом.
 

В чем конкретно выражается забота о природе каждого из нас? Что сделал каждый для того, чтобы бы во меньше затоптанных былинок, заломанных веток, небрежно брошенного мусора на берегу живительного ручья или чистого родника? Чтобы не было мазутного пятна на красочной лужайке? Чтобы мазутное пятно не разрослось на десятки и сотни километров мирового океана и сократилась озоновая дыра над Антарктидой? Что сделал каждый для того, чтобы жила природа, чтобы не порвалась тонкая и хрупкая нить ее доверия к человеку, па которой держится наша человеческая судьба?

Пусть каждый помнит о своей ответственности перед жизнью, природой. Помнит, будучи дома м на даче, на производстве и на туристской тропе. Помнит, ступая по траве и собирая растения для салата, лекарства, тая. Помнит, собирая ветки для костра и уходя от потухшего кострища. Пусть помнит каждый, что и от него в конечном итоге зависит, будут живы или погибнут былинка, пташка, муравей, дождевой червь.

Но есть другая сторона этого вопроса физиологическое воздействие различных факторов природы на организм человека, ее тонизирующее, оздоравливающее действие. Речь идет о так называемой ландшафтотерапии. Ведь природа в буквальном смысле врачует тело. Как использовать эту возможность, чтобы, быть здоровым.

Этот раздел—своеобразный букварь знаний о растениях, хрестоматия сведений, к сожалению, изрядно подзабытых, но крайне важных, как показывает жизнь. В нем идет речь о том, как каждому из нас расширить возможности оздоровления организма, повышения его защитных механизмов. Эти раздел о том, как легко и просто можно разнообразить свой стол за счет дикорастущих растений, как сделать блюда, не только вкусными, но и самое главное — более физиологически полноценными, что так важно для здоровья. Разве можно считать нормальным положение, когда, например, туристы, находясь среди огромного числа свежих пищевых растений (высшей пищевой категории качества), не пользуются ими, а питаются на лоне природы консервированными продуктами с несравненно более низкими показателями их физиологической ценности для организма.

Пухоеды Круглые глисты (аскариды) Оксиуриды (гетеракиды) Волосяные черви (капиллярии) Ленточные черви (цестода) Использование дикорастущих растений в экстремальных условиях Где что растет? Смена растиельного покрова Польза хвойных лесов для здоровья человека Растения пойменных лугов 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...