Жимолость. Кустарники из семейства жимолостных высотой до 2 м с супротивными листьями. У пищевых видов жимолости — съедобной, алтайской, камчатской, Турчанинова, Регеля и Палласа, произрастающих и различных районах страны, плоды сине-черные. Большинство же видов жимолости, а их в нашей стране насчитывается более 50, имеют несъедобные и даже ядовитые красные плоды.
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой до 1 м с супротивными, продолговатыми листьями, сине-черными ягодами длиной до 12 мм, сидящими попарно. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминающий голубику. Ягоды созревают в конце июня, раньше земляники. Распространена жимолость съедобная в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в темно-хвойных влажных лесах, на их опушках и полянах. Близкая к пей жимолость алтайская встречается в горах Южной Сибири, Урала, Казахстана.
Плоды жимолости особенно богаты Р-активпыми соединениями — до 1 800 мг%, аскорбиновой кислотой — до 150 мг%, имеются витамины группы В, каротин, макро- и микроэлементы, до 8% Сахаров, 1.5% — пектиновых веществ, до 5 — органических кислот и 0,3% дубильных веществ. Плоды жимолости — очень ценное диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, важное средство для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, улучшают деятельность печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Сказанное касается всех съедобных видов жимолости, плоды.
В народной фитотерапии используют отвар листьев жимолостей съедобной и алтайской для полоскания горла при ангинах. Отвар веточек считается хорошим средством при водянке.
Едят плоды в свежем виде, из них готовят сок, сироп, морс, варят варенье, компоты, пекут с ягодами пироги, используют сок ягод как отличный, совершенно безвредшлй и очень стойкий пищевой краситель.
|