Голубика (гонобобель). Кустарник из семейства брусничных высотой до 120 см с сизо-зелеными обрат-нояйцевидными листьями и крупными, до 1,5 см в диаметре, голубовато-синими с сизоватым налетом плодами, созревающими в конце июля. Распространена в европейской части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в хвойных и смешанныу лесах, по краям болот, в тундрах и лесотундрах, но особенно широко—в лесной зоне на торфяных болотах.
Ягоды голубики содержат до 10 мг % аскорбиновой кислоты, до 550 мг% витамина Р, а также каротин, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа, до 7,7% Сахаров, до 1% белка, 1,6% органических кислот и до 0,5% пектиновых веществ, ан-тоцианы и дубильные вещества.
Народная фитотерапия нашей страны широко использует ягоды голубики как жаждоутоляющее средство при лихорадящих заболеваниях, а также при цинге и как общеукрепляющее средство, способствующее кроветворению при анемии. Отвар сушеных ягод пьют при поносах, энтеритах, гастритах. Листья голубики, как и листья черники, в виде отвара или настоя применяют при диабете. Отвар молодых побегов вместе с листьями используют как слабительное.
Ягоды голубики имеют приятный кисло-сладкий вкус и могут употребляться в пищу в свежем виде в больших количествах. Как и плоды черники, они не вызывают оскомины и отлично действуют на пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ в организме, выводя шлаки и ток-сипы. Из плодов голубики готовят кисели, компоты, соки, морсы, варенье, джем, желе, пастилу, начинки для пирогов.
|