Ива белая (ветла). Дерево из семейства ивовых высотой до 25 м с раскидистой кроной, ланцетовидными листьями. Распространена в европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, по берегам водоемов. В нашей стране 170 видов ивы, и все они по-своему полезны для человека. Кора ивы белой содержит до 12% танинов, до 0,5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, смолистые вещества. В листьях — до 150 мг% аскорбиновой кислоты.
В народной фитотерапии кору используют как вяжущее при поносах, дизентерии, диспепсии, как противопоспалительное и жаропонижающее при подагре, суставном ревматизме, пролежнях, лихорадящих состояниях, кашле, заболеваниях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, а также при нервном возбуждении, мигрени, невралгии, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Наружно отвар коры применяют при флебите, потливости, как ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при травмах, ангине, гингивите, пародонтозе, как средство для укрепления волос. Калина обыкновенная. Кустарник из семейства жимолостных высотой до 3 м с буроватой корой, супротивными, трех- или пятилопастными листьями, с белыми цветками, собранными в щитковидные полузонтики па концах ветвей. Плоды — сочные, красные, горькие костянки, созревают в августе — сентябре и висят всю зиму на ветвях. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Растет в разреженных лиственных лесах, перелесках, высоко в горы не поднимается. В нашей стране известно 8 видов калины. Широко распространена гордовина (юг европейской части страны, Кавказ), калина с черными съедобными плодами. Остальные виды встречаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В плодах калины обыкновенной до 3% пектиновых и дубильных веществ, до 86 мг% аскорбиновой кислоты, до 500 мг% соединений с Р-витаминной активностью, много фосфора, кальция, марганца, йода, имеются флавоноиды, органические кислоты. Семена содержат жирное масло. Плоды калины — хороший диетический и лечебно-профилактический продукт. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе. В народной фитотерапии сок плодов используют при язвенной болезни желудка и пониженной кислотности желудочного сока, при сыпях, бронхите и туберкулезе легких. Плоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Особенно популярны плоды и их сок как хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи и «очищения крови».
В медицине применяют экстракт из коры калины как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях: маточных, геморроидальных, носовых. В ча-ро июй фитотерапии отвар коры употребляют также при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. Ценится отвар молодых побегов (в виде ванн) при лечении диа-у детей. В свежем виде ягоды калины можно есть только после заморозков. Из них готовят сок, морс, компоты, ки-сели, варенье, начинку для пирожков. Иногда их тушат и едят с сахаром, медом. Семена пережаривают, размалывают и заваривают как кофе. Получается отличный, весьма полезный напиток. И хотя он не содержит алкалоида кофеина, но оказывает заметный тонизирующий эффект.
|