Ива белая и калина

Ива белая (ветла). Дерево из семейства ивовых высотой до 25 м с раскидистой кроной, ланцетовидными листьями. Распространена в европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в поймах рек, по берегам водоемов. В нашей стране 170 видов ивы, и все они по-своему полезны для человека. Кора ивы белой содержит до 12% танинов, до 0,5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, смолистые вещества. В листьях — до 150 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной фитотерапии кору используют как вяжущее при поносах, дизентерии,  диспепсии,  как  противопоспалительное и жаропонижающее при подагре, суставном ревматизме, пролежнях, лихорадящих состояниях, кашле, заболеваниях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, а также при нервном возбуждении, мигрени, невралгии, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Наружно отвар коры применяют при флебите, потливости, как ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при травмах, ангине, гингивите, пародонтозе, как средство для укрепления волос.
Калина обыкновенная. Кустарник из семейства жимолостных высотой до 3 м с буроватой корой, супротивными, трех- или пятилопастными листьями, с белыми цветками, собранными в щитковидные полузонтики па концах ветвей. Плоды — сочные, красные, горькие костянки, созревают в августе — сентябре и висят всю зиму на ветвях. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Растет в разреженных лиственных лесах, перелесках, высоко в горы не поднимается. В нашей стране известно 8 видов калины. Широко распространена гордовина (юг европейской части страны, Кавказ), калина с черными съедобными плодами. Остальные виды встречаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В плодах калины обыкновенной до 3% пектиновых и дубильных веществ, до 86 мг% аскорбиновой кислоты, до 500 мг% соединений с Р-витаминной активностью, много фосфора, кальция, марганца, йода, имеются флавоноиды, органические кислоты. Семена содержат жирное масло. Плоды калины — хороший диетический и лечебно-профилактический продукт. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе. В народной фитотерапии сок плодов используют при язвенной болезни желудка и пониженной кислотности желудочного сока, при сыпях, бронхите и туберкулезе легких. Плоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Особенно популярны плоды и их сок как хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи и «очищения крови».

В медицине применяют экстракт из коры калины как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях: маточных, геморроидальных, носовых. В ча-ро июй фитотерапии отвар коры употребляют также при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. Ценится отвар молодых побегов (в виде ванн) при лечении диа-у детей. В свежем виде ягоды калины можно есть только после заморозков. Из них готовят сок, морс, компоты, ки-сели, варенье, начинку для пирожков. Иногда их тушат и едят с сахаром, медом. Семена пережаривают, размалывают и заваривают как кофе. Получается отличный, весьма полезный напиток. И хотя он не содержит алкалоида кофеина, но оказывает заметный тонизирующий эффект.


Черешня Водяника черная Голубка Ежевика сизая Жимослость Кизил обыкновенный Крушина Лещина обыкновенная Лечение малиной обыкновенной Лечение можжевельником обыкновенным 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...