Крушина

Крушина ольховидная (крушина ломкая). Кустарник высотой до 7 м из семейства крушиновых с красно-коричневой корой, эллиптическими листьями и фиолетово-черными ядовитыми плодами. Распространена в европейской части страны, Сибири и Восточном Казахстане. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, на заливных лугах, по окраинам болот, в ольшаниках, поймах рек и но берегам водоемов.

Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильное вещества, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, сахара. В научной медицине ее используют как с -бителыюе средство. Для применения пригодна к-хранящаяся в течение года (или прогретая при 1006 в течение часа). В народной фитотерапии настойку плодов крушп;;ы употребляют внутрь для лечения болезней желудка (га-стриты, язва), при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях, наружно — при чесотке. Другие части растения как в нашей стране, так и за рубежом используют при запоре, отеках, подагре, лихорадке, как противоглистное средство, при желтухе и других бо. пях печени, а наружно — при кожных сыпях, фурункулезе. Следует помнить, что плоды этого растения я;п-виты.

Крыжовник европейский. Колючий кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м с лопастными листьями и крупными, до 1,5 см в диаметре, шаровидными ягодами зеленого, желтого пли красноватого цвета. У крыжовника игольчатого, произрастающего в горах Южной Сибири и Казахстана, плоды фиолетово-коричневые, у крыжовника буреинского, встречающегося на Дальнем Востоке, — грязно-зеленые. Плоды, как правило, опушенные, а то и колючие. Созревают в июле — августе. Распространен крыжовник европейский, как свидетельствует название, в европейской части страны (в северо-западных районах Украины) и на Кавказе. Растет в горах — но долинам рек, среди каменистых глыб, зарослей кустарников. Этот вид явился родоначальником большинства европейских сортов крыжовника, с которыми у пего много общего.

Плоды богаты пектинами, содержат до 10% сахароп, до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, токоферолы, до 2% органических кислот, витамины группы В, а также минеральные вещества: калий (до 260 мг%), натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В диетическом питании плоды крыжовника используются при дефиците в организме железа, меди и фосфора, при нарушениях обмена веществ, в частности при ожирении, заболеваниях сердца, анемии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Не рекомендуются при язвенной бслезии в стадии обострения и энтеритах. Плоды обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, сосудо-укрепляющим и кроветворным    действием. В народной фитотерапии их применяют при нарушениях обмена веществ в организме, расстройствах желудка (отвар плодов и корней), желудочных коликах, поносе и туберкулезе легких. Плоды крыжовника едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, соусы.


  Крушина 
  Лещина обыкновенная 

Голубка Ежевика сизая Жимослость Ива белая и калина Кизил обыкновенный Лещина обыкновенная Лечение малиной обыкновенной Лечение можжевельником обыкновенным Мушмула Облепиха 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...