Крушина ольховидная (крушина ломкая). Кустарник высотой до 7 м из семейства крушиновых с красно-коричневой корой, эллиптическими листьями и фиолетово-черными ядовитыми плодами. Распространена в европейской части страны, Сибири и Восточном Казахстане. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, на заливных лугах, по окраинам болот, в ольшаниках, поймах рек и но берегам водоемов.
Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильное вещества, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, сахара. В научной медицине ее используют как с -бителыюе средство. Для применения пригодна к-хранящаяся в течение года (или прогретая при 1006 в течение часа). В народной фитотерапии настойку плодов крушп;;ы употребляют внутрь для лечения болезней желудка (га-стриты, язва), при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях, наружно — при чесотке. Другие части растения как в нашей стране, так и за рубежом используют при запоре, отеках, подагре, лихорадке, как противоглистное средство, при желтухе и других бо. пях печени, а наружно — при кожных сыпях, фурункулезе. Следует помнить, что плоды этого растения я;п-виты.
Крыжовник европейский. Колючий кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м с лопастными листьями и крупными, до 1,5 см в диаметре, шаровидными ягодами зеленого, желтого пли красноватого цвета. У крыжовника игольчатого, произрастающего в горах Южной Сибири и Казахстана, плоды фиолетово-коричневые, у крыжовника буреинского, встречающегося на Дальнем Востоке, — грязно-зеленые. Плоды, как правило, опушенные, а то и колючие. Созревают в июле — августе. Распространен крыжовник европейский, как свидетельствует название, в европейской части страны (в северо-западных районах Украины) и на Кавказе. Растет в горах — но долинам рек, среди каменистых глыб, зарослей кустарников. Этот вид явился родоначальником большинства европейских сортов крыжовника, с которыми у пего много общего.
Плоды богаты пектинами, содержат до 10% сахароп, до 50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, токоферолы, до 2% органических кислот, витамины группы В, а также минеральные вещества: калий (до 260 мг%), натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В диетическом питании плоды крыжовника используются при дефиците в организме железа, меди и фосфора, при нарушениях обмена веществ, в частности при ожирении, заболеваниях сердца, анемии, атеросклерозе и гипертонической болезни. Не рекомендуются при язвенной бслезии в стадии обострения и энтеритах. Плоды обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, сосудо-укрепляющим и кроветворным действием. В народной фитотерапии их применяют при нарушениях обмена веществ в организме, расстройствах желудка (отвар плодов и корней), желудочных коликах, поносе и туберкулезе легких. Плоды крыжовника едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, соусы.
|