Лечебное действие лекарственных растений обусловливается содержащимися в них биологически (фармакологически) активными веществами. Эти вещества имеют различный химический состав и относятся к различным классам химических соединений. Это алкалоиды, сердечные гликозиды, кумарины и фурокумарины, сапонины, флавоноиды (включая антоцианы), иридои-ды, дубильные вещества, хиноны, эфирные масла, смолы, ферменты, гормоны и др.
Алкалоиды. Сложные азотсодержащие соединения» встречающиеся в растениях в виде оснований и солей^ Алкалоиды в большинстве своем — сильнодействующие вещества, часто определяющие ядовитость растения. Они оказывают на организм различные воздействия: стимулируют центральную нервную систему, понижают или повышают кровяное давление, суживают или расширяют сосуды и др.
Гликозиды. Вещества, состоящие из соединения глюкозы и других Сахаров с органическими веществами. Легко разрушаются ферментами при хранении, поэтому сырье, их содержащее, нужно сушить быстро. Главное действие оказывают сердечные гликозиды (ландыша, горицвета и др.), а также сапонины, горечи (ири-доиды) и флавоноидные гликозиды. Сердечные гликозиды оказывают очень сильное физиологическое действие на сердечно-сосудистую систему, убыстряют или вамедлягот ритм сердечных сокращений, повышают или понижают возбудимость сердечной мышцы.
Тритериеновые сапонины — вещества, относящиеся к классу гликозидов. Образуют при взбалтывании с водой стойкую пену. Оказывают отхаркивающее (са- j понины синюхи, первоцвета), мочегонное (сапонины почечного чая) или желчегонное (сапонины зверобоя, володушки) действие. Используются при лечении болезней легких, мочевого пузыря, почек, печени и др.
Горечи в большинстве своем являются иридоидны-ми глнкозидами, которые обладают горьким вкусом. Содержатся в горечавке, одуванчике, вахте, полыни. Они усиливают аппетит, улучшают пищеварение. Ча-всего применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Флавоноидные гликозиды — это желтоокрашенпыо фенольные соединения, часто обладающие Р-витамнн-ной активностью и оказывающие на организм бактерицидное и желчегонное действие. Способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержатся в плодах большинства ягодников и фруктовых деревьев, в листьях и цветках многих травянистых растении (володушка, горец птичий и др.) и кустарничков (черника).
Кумарины и фурокумарины. Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарамп в виде гликозидов. Очень чувствительны к свету и плохо растворяются в воде. Их много в растениях семейства зонтичных и бобовых. Оказывают сосудорасширяющее и спазмолитическое, а также фотосенсибилизирующее (повышают чувствительность организма к солнечному свету) и противоопухолевое действие.
Антоцианы. Гликозиды, относящиеся к группе фла-воноидных гликозидов. Содержатся в плодах вишни, сливы, аронии, черной смородины, черники, брусники и др. Оказывают различное действие на организм, в том числе слабительное, обладают Р-витамин-ной активностью. Дубильные вещества. Относятся к группе танидов и представляют собой производные многоатомных фенолов. Содержатся почти во всех растениях (особенно много их в коре дуба, ив, черемухи, корневищах бадана, горца змеиного, кровохлебки и др.). Обычно они малотокенчны. Растения, содержащие много танидов, применяются как вяжущие и бактерицидные средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Эфирные масла. Летучие душистые вещества, содержащие различные терпеноиды, спирты, кетоны и др. Находятся преимущественно в цветках, листьях и плодах растений: мяты, тимьяна, душицы, мелиссы, укропа и др. Обладают антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, стимулирующим, болеутоляющим действием. Активно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также на желудочно-кишечный тракт.
Фитонциды. Природные вещества различного химического состава, обладающие защитными для растения свойствами: бактерицидными, фунгицидиымн и протистоцидными. Растения вырабатывают их для защиты от патогенных микроорганизмов. Фитонциды могут быть летучими и нелетучими. Их много в крапиве, зверобое, черемухе, эвкалипте, можжевельнике, кедре, сосне, березе, пионе уклоняющемся и др. С одной стороны, фитонциды убивают большинство болезнетворных микробов, с другой — стимулируют защитные механизмы организма, благотворно действуют па многие органы и системы. Смолы. Твердые или полужидкие органические соединения разнообразного химического состава, близкого к эфирным маслам. Смолы обладают сильным ранозаживляющим и противомикробным действием.
Ферменты. Вещества белковой природы, ускоряющие протекание химических реакций в организме и играющие исключительно важную роль в обмене веществ. Делятся на несколько классов и участвуют в растеплении различных органических веществ. Гормоны. В растениях содержится ряд веществ, имеющих свойства гормонов. Они стимулируют рост растений (ауксины) или деление их клеток (кипины).
|