К биологически активным веществам растений, играющим важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека, относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.Белки. Составляют 45% от сухого веса организма. Они основа протоплазмы всех живых клеток. Белки делятся на простые и»сложные. Простые белки состоят из аминокислот, десять из которых незаменимые. Сложные белки, или протеиды, — это соединения белка с веществом небелковой природы. В состав важнейших из них (нуклеопротеидов) входит нуклеиновая кислота, имеющая большое значение в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в том числе наследственности.
Жиры. Соединения сложных эфироп высших жирных кислот с глицерином. Они имеют важное энергетическое значение для организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся чаще всего в семенах растений, — необходимый компонент питания и лечения, в частности атеросклероза.Воска. Сложные эфиры высших жирных кислот с высшими одноатомнымн жирными спиртами. Многие части растений покрыты воском. Применяют для изготовления лечебных мазей (в Восточной Азии).
Углеводы. Подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. К моносахаридам относится глюкоза (ее много в винограде). Олигосахариды состоят из моносахаридов. К ним, в частности, относится сахароза, содержащаяся в сахарной свекле. Полисахариды, состоящие из большого числа остатков моносахаридов, служат запасными питательными веществами растений. Это крахмал, инулин, клетчатка. К полисахаридам относятся также пектины, слизи и камеди.
Пектины. Застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Их много в яблоках, вишне, крыжовнике, черной смородине и др. Пектины адсорбируют ядовитые вещества в кишечнике и выводят их из организма, связывают радиоактивные кобальт и стронций, а также тяжелые металлы. Слизи. Состоят преимущественно из полисахаридов и близки к пектинам и клетчатке. Содержатся, па-пример, в семенах подорожника, льна, корнях алтея и др. При кипячении с водой образуют студенистую массу. Их используют как обволакивающее при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях. Камеди. Запасные питательные вещества некоторых растений. Они биологически активны. В частности, камедь солодки определяет ее слабительное действие.
Органические кислоты. Содержатся в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Это постоянные составляющие растительного организма, часто определяющие вкус и запах растения, его плодов. Органические кислоты играют важную роль в биосинтезе многих природных веществ растений, оказывают различное физиологическое влияние на процессы жизнедеятельности организма человека и животных, усиливают выделение пищеварительных соков, перистальтику кишечника.
Витамины. Сложные по структуре и биологической активности органические вещества. Количество их, потребное для нормальной жизнедеятельности организма, порою ничтожно, но роль в обмене веществ, в частности, в усвоении белков, жиров, углеводов, — огромна. При недостатке витамином нарушаются процессы обмена веществ, функциональная деятельность различных органов и систем, а при их отсутствии наступают более сильные нарушения, вплоть до смерти. С пищей должно поступать не менее 20 витаминов. Это прежде всего витамины С, Р, Е, А, В и др.
Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, витамина Р— в плодах рябины, ирги, черемухи, витамина Е — в плодах облепихи. Провитамин А — каротин имеется в овощах, плодах шиповника, рябины, витамин В — в зародышах пшеницы, рисовых и овсяных отрубях.
Минеральные вещества. Минеральные соли, содержащиеся в растениях, играют большую роль в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов, кроветворении, влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, входят в состав костей скелета и т. д. Натрий, содержащийся, например, в поваренной соли, определяет водный баланс организма. Избыток соли ведет к повышению кровяного давления, появлению отеков и т. д. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного соков, секрета поджелудочной железы. Калий обладает мочегонным действием. Магний активизирует фосфорный обмен, участвует в синтезе белков, снижает повышенное давление крови, способствует выведению холестерина. Фосфор вместе с кальцием — главный строительный материал для костей и зубов, входит в состав ферментов, участвующих в жизнедеятельности мозга и других внутренних вов. Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Медь, никель, кобальт, марганец участвуют в кроветворении, активизируют деятельность ферментов. Под участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Фтор предупреждает развитие кариеса зубов. Всего около 15 химических элементов являются важными компонентами питания и должны поступать в пишу из плодов, ягод, листьев растений.
|