Действующие вещества растений

К биологически активным веществам растений, играющим важную роль в нормальной жизнедеятельности организма человека, относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.Белки. Составляют 45% от сухого веса организма. Они основа протоплазмы всех живых клеток. Белки делятся на простые и»сложные. Простые белки состоят из аминокислот, десять из которых незаменимые. Сложные белки, или протеиды, — это соединения белка с веществом небелковой природы. В состав важнейших из них (нуклеопротеидов) входит нуклеиновая кислота, имеющая большое значение в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в том числе наследственности.

Жиры. Соединения сложных эфироп высших жирных кислот с глицерином. Они имеют важное энергетическое значение для организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся чаще всего в семенах растений, — необходимый компонент питания и лечения, в частности атеросклероза.Воска. Сложные эфиры высших жирных кислот с высшими одноатомнымн жирными спиртами. Многие части растений покрыты воском. Применяют для изготовления лечебных мазей   (в Восточной Азии).

Углеводы. Подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. К моносахаридам относится глюкоза (ее много в винограде). Олигосахариды состоят из моносахаридов. К ним, в частности, относится сахароза, содержащаяся в сахарной свекле. Полисахариды, состоящие из большого числа остатков моносахаридов, служат запасными питательными веществами растений. Это крахмал, инулин, клетчатка. К полисахаридам относятся также пектины, слизи и камеди.

Пектины. Застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Их много в яблоках, вишне, крыжовнике, черной смородине и др. Пектины адсорбируют ядовитые вещества в кишечнике и выводят их из организма, связывают радиоактивные кобальт и стронций, а также тяжелые металлы.
Слизи. Состоят преимущественно из полисахаридов и близки к пектинам и клетчатке. Содержатся, па-пример, в семенах подорожника, льна, корнях алтея и др. При кипячении с водой образуют студенистую массу. Их используют как обволакивающее при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.
Камеди. Запасные питательные вещества некоторых растений. Они биологически активны. В частности, камедь  солодки   определяет  ее  слабительное  действие.

Органические кислоты. Содержатся в растениях как в свободном виде, так и в виде солей. Это постоянные составляющие растительного организма, часто определяющие вкус и запах растения, его плодов. Органические кислоты играют важную роль в биосинтезе многих природных веществ растений, оказывают различное физиологическое влияние на процессы жизнедеятельности организма человека и животных, усиливают выделение пищеварительных соков, перистальтику кишечника.

Витамины. Сложные по структуре и биологической активности органические вещества. Количество их, потребное для нормальной жизнедеятельности организма, порою ничтожно, но роль в обмене веществ, в частности, в усвоении белков, жиров, углеводов, — огромна. При недостатке витамином нарушаются процессы обмена веществ, функциональная деятельность различных органов и систем, а при их отсутствии наступают более сильные нарушения, вплоть до смерти. С пищей должно поступать не менее 20 витаминов. Это прежде всего витамины С, Р, Е, А, В и др.

Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, витамина Р— в плодах рябины, ирги, черемухи, витамина Е — в плодах облепихи. Провитамин А — каротин имеется в овощах, плодах шиповника, рябины, витамин В — в зародышах  пшеницы,  рисовых  и  овсяных  отрубях.

Минеральные вещества. Минеральные соли, содержащиеся в растениях, играют большую роль в обмене веществ, образовании гормонов и ферментов, кроветворении, влияют на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, входят в состав костей скелета и т. д. Натрий, содержащийся, например, в поваренной соли, определяет водный баланс организма. Избыток соли ведет к повышению кровяного давления, появлению отеков и т. д. Хлор и натрий входят в состав желудочного и кишечного соков, секрета поджелудочной железы. Калий обладает мочегонным действием. Магний активизирует фосфорный обмен, участвует в синтезе белков, снижает повышенное давление крови, способствует выведению холестерина. Фосфор вместе с кальцием — главный строительный материал для костей и зубов,  входит в состав ферментов, участвующих в жизнедеятельности    мозга и других    внутренних вов. Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов. Медь, никель, кобальт, марганец участвуют в кроветворении, активизируют деятельность ферментов. Под участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Фтор предупреждает развитие кариеса зубов. Всего около 15 химических элементов являются важными компонентами питания и должны поступать в пишу из плодов, ягод,  листьев растений.

  Фармакологически активные вещества растений 
  Ягодники и кустарники 
  Боярышник кроваво-красный 
  Лечение бузиной черной 
  Верблюжья колючка обыкновенная 
  Черешня 

Травы Сибири и Урала Лекарственные травы Центральной и Восточной Сибири Средняя Азия Травы Дальнего востока Растительность морских побережий Фармакологически активные вещества растений Ягодники и кустарники Боярышник кроваво-красный Брусника обыкновенная Лечение бузиной черной 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...