Боярышник кроваво-красный. Кустарник из семейства розоцветных высотой до 4 м с округло-ромбическими листьями, крупными, острыми колючками на ветвях и мучнистыми плодами темно-красного цвета с тремя косточками. В нашей стране встречается около 40 видов боярышников, плоды которых разнообразны по окраске. Созревает в августе — сентябре. Распространен главным образом в южных районах Западно! и юго-западных районах Восточной Сибири, на север.' и востоке Казахстана. Растет в редкостойных лесах (сосновых, березовых, лиственничных, занимая нижний пояс гор) или в лесостепных колках, высоко в горы не поднимается.
Основными действующими веществами плодов боярышника являются флавоновые гликозиды. Именно они прежде всего определяют сердечно-сосудистый эффект боярышника. Кроме того, плоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кнедоту, каротин, аие-тнлхолпи, хо.тнн, сахара, эфирные масла и дубильные вешества.
Настойку и настой плодов и цзстков боярышника применяют в медицине при различных функциональных расстройствах сердечной деятельности, а также при гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальноп тахикардии, при общем атеросклерозе, ангноневрозах. Препараты боярышника обычно принимают одновременно с сердечными гликозидамп.
Для приготовления лекарственных настоев можно употреблять как свежие, так и высушенные плоды (способы сушки плодов обычные). В пишу используют мякоть свежих плодов. Однако надо помнить, что они обладают сравнительно сильным действием на сердечно-сосудистую систему, поэтому требуется осторожность при их употреблении. Из плодов готовят пастилу, джем, добавляя также яблоки, облепиху. Поджаренные и измолотые плоды — хороший заменитель кофе и чая, доза приема которых опять-таки требует некоторого ограничения ввиду их смешивать с другими растениями — земляники, брусники, ежевики, иван-чая.
|