Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная. Вечнозеленый кустарник из семейства брусничных высотой до 30 см с кожистыми листьями. Плоды шаровидные, собраны з кисти    наконцах зеточек, созревают в августе — сентябре.    Рас-гранен практически  по    всей    территории    страны (кроме Крыма, Закавказья, степных районов). В их состав вход в Р до 30 мг% витамина С, 70 мг% калия, 36 мг% кальция и некоторые другие минеральные вещества. Кроме того, гликозид вакцнииин, антоцпаиовые соединения, дубильные вещества, органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная, определяющая стойкость плодов к гниению. В листьях имеется гидрохинон и салидрозпд, арбутин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота  (витамин С).

В медицине применяют отвар листьев брусники призаболевании почек и мочевого пузыря (при телятах,циститах, мочекаменной болезни), а также при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, хрошин морах иметеоризме. Листья обладают мочегонным, вяжущим    действием.В народной фнтотерапии их используют при суставном ревматизме, артритах, отложении солей, желчнокаменной болезни и простудных заболеваниях. Кроме того, отвар листьев способствует возбуждению аппетита, оказывает общеукрепляющее действие. Чай из листьев брусники в чистом виде и особенно с добавлением листьев ежевики, костяники, земляники, других растений — отличное средство, регулирующее обменные процессы в организме, полезное также при расстройствах желудка. Ягоды брусники применяют при гастрите с пониженной кислотностью, диабете, головной боли. Морс из них пьют при лихорадящих заболеваниях и как мочегонное средство.

Листья собирают ранней весной, до цветения, или поздней осенью после созревания плодов. Листья лучше срезать с неплодоносящих растений в густых зарослях под пологом сомкнутого леса, где ягод практически не бывает или урожаи их очень редки. Срезают надземную часть растения и сушат в тени. Для лечебных целей пригодны как листья, так и оставшиеся при их обмолачивании стебли.Ягоды брусники, помимо их отличного вкуса и ценности для здоровья, отличаются способностью длительное время сохраняться в свежем виде. Это свойство очень важно в районах с суровым климатом и дефицитом витаминсодержащих плодов. Едят ягоды свежими, из них получают сок, делают сироп, морс, квас, а также варенье, повидло, начинки для конфет, сохраняют впрок в моченом виде.


  Фармакологически активные вещества растений 
  Ягодники и кустарники 
  Боярышник кроваво-красный 
  Брусника обыкновенная 
  Лечение бузиной черной 
  Верблюжья колючка обыкновенная 
  Черешня 

Растительность морских побережий Действующие вещества растений Фармакологически активные вещества растений Ягодники и кустарники Боярышник кроваво-красный Лечение бузиной черной Верблюжья колючка обыкновенная Черешня Водяника черная Голубка 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...