Бузина черная. Небольшое дерево из семейства жимолостных высотой до 5 м. Листья супротивные, темно-зеленые, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в щитки. Плоды — съедобные фиолетово-черные костянки, созревающие в августе — сентябре. Распространена в европейской части страны (включая Крым) и на Кавказе. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на их опушках. В различных районах страны встречаются другие виды бузины: в средней полосе широко распространена бузина кистевая, а в Сибири — бузина сибирская, имеющие несъедобные красные плоды. Плоды бузины содержат до 49 мг% витамина С, антоциановые соединения, дубильные вещества, органические кислоты. Цветки имеют до 182 мг% аскорбиновой кислоты, рутин, холин, органические кислоты и гликозид самбупигрии.
Современная отечественная медицина применяет настой цветков бузины черной как хорошее потогонное и мягчительное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ларингите, бронхите, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. В народной фитотерапии известно применение цветков как средства, повышающего сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах), а также при лихорадящих состояниях и артритах. Цветки бузины находят применение и в парфюмерии.
Для лечебных целей цветки собирают в сухую погоду, сушат в тени или применяют в свежем виде. Ягоды срывают спелыми в августе — сентябре. Плоды бузины черной идут на приготовление мармелада, повидла, начинок для конфет и пирожков. Из них готовят различные безалкогольные напитки, кисели и компоты. Цветки используют в хлебопечении — добавляют в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.
|