Черешня

Вишня птичья, или черешня. Дерево из семейства розоцветных высотой до 30 м с удлиненно-яйцевидными листьями, белыми цветками и шаровидными плодами темно-красного или желтоватого цвета, созревающими в июне — начале июля. Встречается на Украине, в Молдове, Крыму, на Кавказе. Растет на затененных склонах хвойно-широколнетвенных лесов, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря.

В нашей стране встречаются и другие виды вишни, плоды которых съедобны. Вишня кустарниковая, или степная, имеющая высоту до 2 м и темно-красные кисло-сладкие плоды, распространена в стенных и лесостепных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Северном Казахстане. На Кавказе и в Средней Азии встречается вишня мелкоплодная— кустарник высотой до 2 м с черными кисло-сладкими плодами. В южной части Приморского края растет вишня железистая—до 1,5 м высоты с темно-красными   кисло-сладкими   плодами.

В плодах описанных видов вишни содержится до 30 мг% витамина С, каротин, витамины Вь В2, Е, но особенно много Р-активных веществ — до 2 500 мг%.
В них имеется до 11% Сахаров, до 2,7 — органических кислот и 0,4% пектиновых веществ. В 100 г плодов содержится до 256 мг солей калия, 37 — натрия, 30 — фосфора, 26 — магния, 20 — натрия, до 3 — железа, 1 мг меди и другие вещества.

Плоды всех видов вишни едят свежими, получают из них сок, делают компоты, кисели, коктейли, муссы, морсы, желе, варят варенье. Свежие плоды, сок, напитки и блюда из плодов вишни имеют ценные чебпые свойства: кроветворные, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирующие обменные процессы в организме.

В медицине плоды вишни находят применение в диетическом питании, используются как лечебное средство при лихорадящих состояниях, анемии, как легкое слабительное. В народной фитотерапии различных стран они применяются при желудочно-кишечных заболеваниях (как средство, улучшающее аппетит, активизирующее пищеварение, при упорных запорах). как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. а отвар плодов — при психических заболеваниях, в том числе эпилепсии. Известно антисептическое действие плодов. Отвар вишневых веток употребляют при поносах, плодоножек — при дизентерии, корней — при язве желудка, а отвар свежих листьев на молоке — при желтухе. Измельченные свежие листья останавливают кровотечения,  в том  числе носовые.


  Фармакологически активные вещества растений 
  Ягодники и кустарники 
  Боярышник кроваво-красный 
  Лечение бузиной черной 
  Верблюжья колючка обыкновенная 
  Черешня 

Ягодники и кустарники Боярышник кроваво-красный Брусника обыкновенная Лечение бузиной черной Верблюжья колючка обыкновенная Водяника черная Голубка Ежевика сизая Жимослость Ива белая и калина 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...