Вишня птичья, или черешня. Дерево из семейства розоцветных высотой до 30 м с удлиненно-яйцевидными листьями, белыми цветками и шаровидными плодами темно-красного или желтоватого цвета, созревающими в июне — начале июля. Встречается на Украине, в Молдове, Крыму, на Кавказе. Растет на затененных склонах хвойно-широколнетвенных лесов, поднимаясь в горы до 2 000 м над уровнем моря.
В нашей стране встречаются и другие виды вишни, плоды которых съедобны. Вишня кустарниковая, или степная, имеющая высоту до 2 м и темно-красные кисло-сладкие плоды, распространена в стенных и лесостепных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Северном Казахстане. На Кавказе и в Средней Азии встречается вишня мелкоплодная— кустарник высотой до 2 м с черными кисло-сладкими плодами. В южной части Приморского края растет вишня железистая—до 1,5 м высоты с темно-красными кисло-сладкими плодами.
В плодах описанных видов вишни содержится до 30 мг% витамина С, каротин, витамины Вь В2, Е, но особенно много Р-активных веществ — до 2 500 мг%. В них имеется до 11% Сахаров, до 2,7 — органических кислот и 0,4% пектиновых веществ. В 100 г плодов содержится до 256 мг солей калия, 37 — натрия, 30 — фосфора, 26 — магния, 20 — натрия, до 3 — железа, 1 мг меди и другие вещества.
Плоды всех видов вишни едят свежими, получают из них сок, делают компоты, кисели, коктейли, муссы, морсы, желе, варят варенье. Свежие плоды, сок, напитки и блюда из плодов вишни имеют ценные чебпые свойства: кроветворные, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирующие обменные процессы в организме.
В медицине плоды вишни находят применение в диетическом питании, используются как лечебное средство при лихорадящих состояниях, анемии, как легкое слабительное. В народной фитотерапии различных стран они применяются при желудочно-кишечных заболеваниях (как средство, улучшающее аппетит, активизирующее пищеварение, при упорных запорах). как отхаркивающее при катарах дыхательных путей. а отвар плодов — при психических заболеваниях, в том числе эпилепсии. Известно антисептическое действие плодов. Отвар вишневых веток употребляют при поносах, плодоножек — при дизентерии, корней — при язве желудка, а отвар свежих листьев на молоке — при желтухе. Измельченные свежие листья останавливают кровотечения, в том числе носовые.
|