Мушмула обыкновенная, или германская. Колючий кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных высотой 6 м обретнояйцевидной кроной, эллиптическими темно-зелеными листьями, белыми крупными цветками и шаровидными, до 3 см в диаметре, буровато-красными плодами с коричневатой мякотью, созревающими в октябре — ноябре. Распространена на Кавказе, в Крыму, очень редко — в Туркмении. Растет в подлеске светлых широколиственных лесов вместе в алычой и кизилом, на лесных полянах и опушках, по склонам гор, поднимается до 2 000 м над уровнем моря. Плоды мушмулы содержат до 14% сахаров, много органических кислот, имеются витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, слизь, фитонциды. В народной фитотерапии плоды употребляют в качестве средства, стимулирующего пищеварение. Отвар незрелых плодов и семян используют при воспалении желудочно-кишечного тракта, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Отвар листьев применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, при простудных заболеваниях. Плоды мушмулы едят свежими, хотя они и имеют вяжущий вкус, их мочат, замораживают, готовят из них сок, сиропы, компоты, варенье, джем, напитки, пастилу, начинки для конфет и пирожков.

|