Черника обыкновенная

Черника обыкновенная. Кустарничек высотой до 50 см из семейства брусничных (или вересковых) с ежегодно опадающими яйцевидными листочками, розовыми цветками и черными сочными ягодами, созревающими в июне—июле. Встречается в лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири, Приамурье. Растет под пологом умеренно увлажненных лесов на плодородных почвах, часто образуя сплошные заросли. В плодах содержится до 1 500 мг% соединений с Р-витаминной активностью, до 40 мг% аскорбиновой кислоты, до 20% сахара, 7% органических кислот, 12% дубильных веществ, минеральные соли, пектиновые вещества, гликозид миртиллин. В листьях — до 250 мг% аскорбиновой кислоты, 20% дубильных веществ, арбу-тип, гидрохинон, флавоноиды, органические кислоты и эфирное масло.

В научной медицине плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно у детей, и при острых энтероколитах у взрослых. В виде настоя, экстракта и сиропа плоды употребляют в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство. Плоды входят в рацион летчиков и космонавтов как общеукрепляющее средство, благотворно влияющее па остроту зрения. Настой листьев — противодиабетическое средство. В народной фитотерапии плоды черники употребляют в пищу в свежем виде при анемии, мочекаменной и желчнокаменной болезни, желтухе, диспепсии, хроническом запоре, подагре. Наружно они находят применение при кожных заболеваниях (лишае и экземе) и ожогах. Сушеные плоды принимают в виде настоя при поносах и ночном недержании мочи у детей, белокровии и малокровии, гепатите, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме. Отвар листьев и молодых веточек применяют при желудочных болезнях, колитах, при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Свежие ягоды черники — ценный пищевой продукт. Особенно важны они для детей и пожилых людей, а также для выздоравливающих после тяжелых болезней с нарушенным обменом веществ. Чернику можно добавлять в супы, кисели, торты и пироги, делать из нее сок, повидло, варенье, протирать с сахаром, сушить.


  Облепиха 
  Ольха клейкая 
  Сабельник болотный 
  Слиа растопыренная 
  Толокнянка обыкновенная 
  Черника обыкновенная 
  Шиповник 

Облепиха Ольха клейкая Сабельник болотный Слиа растопыренная Толокнянка обыкновенная Шиповник Элеутерококк Деревья Отношение к деревьям Сибирский кедр 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...