Черника обыкновенная. Кустарничек высотой до 50 см из семейства брусничных (или вересковых) с ежегодно опадающими яйцевидными листочками, розовыми цветками и черными сочными ягодами, созревающими в июне—июле. Встречается в лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири, Приамурье. Растет под пологом умеренно увлажненных лесов на плодородных почвах, часто образуя сплошные заросли. В плодах содержится до 1 500 мг% соединений с Р-витаминной активностью, до 40 мг% аскорбиновой кислоты, до 20% сахара, 7% органических кислот, 12% дубильных веществ, минеральные соли, пектиновые вещества, гликозид миртиллин. В листьях — до 250 мг% аскорбиновой кислоты, 20% дубильных веществ, арбу-тип, гидрохинон, флавоноиды, органические кислоты и эфирное масло.
В научной медицине плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно у детей, и при острых энтероколитах у взрослых. В виде настоя, экстракта и сиропа плоды употребляют в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство. Плоды входят в рацион летчиков и космонавтов как общеукрепляющее средство, благотворно влияющее па остроту зрения. Настой листьев — противодиабетическое средство. В народной фитотерапии плоды черники употребляют в пищу в свежем виде при анемии, мочекаменной и желчнокаменной болезни, желтухе, диспепсии, хроническом запоре, подагре. Наружно они находят применение при кожных заболеваниях (лишае и экземе) и ожогах. Сушеные плоды принимают в виде настоя при поносах и ночном недержании мочи у детей, белокровии и малокровии, гепатите, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме. Отвар листьев и молодых веточек применяют при желудочных болезнях, колитах, при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Свежие ягоды черники — ценный пищевой продукт. Особенно важны они для детей и пожилых людей, а также для выздоравливающих после тяжелых болезней с нарушенным обменом веществ. Чернику можно добавлять в супы, кисели, торты и пироги, делать из нее сок, повидло, варенье, протирать с сахаром, сушить.
|