Шиповник майский (шиповник коричный). Кустарник высотой до 2 м из семейства розоцветных с немногочисленными изогнутыми стеблевыми шипами, непарноперистыми листьями, розовыми цветками. Плоды шаровидные или овальные, оранжево-красные, созревают в августе. Распространен повсеместно в европейской части страны и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, пустынных районов и высокогорий. Растет в редкостойных лесах, па лесных полянах и опушках, в поймах рек, среди кустарника.
Исключительно высока физиологическая ценность плодов шиповника, благодаря содержанию в них разнообразных физиологически активных веществ. В них имеется до 20% аскорбиновой кислоты, до 9% витамина Р и других витаминов, до 14% пектиновых веществ, до 20% сахаров. Кроме того, в плодах найдены органические кислоты, минеральные вещества. Богаты ценными веществами и другие части растения: листья, стебли, корни, семена.
В медицине плоды шиповника используют как поливитаминное средство при различных заболеваниях, прежде всего при гипо- и авитаминозах. В народной фитотерапии их, кроме того, применяют при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, почках, мочевом пузыре, при болезнях печени. Чай из плодов пьют при нарушении обмена веществ, в частности при сахарном диабете, а настой плодов на молоке — при белокровии. Издавна употребляют настой плодов при туберкулезе легких, цинге, скарлатине, тифе, при заболеваниях сердца, головной боли, кашле, а отвар ветвей — при кровавом поносе, радикулите, ревматизме. Особенно важно его применение при многих болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем как средства, повышающего сопротивляемость организма, активизирующего деятель» ность различных органов и систем.
Плоды шиповника используют для приготовления джема, повидла, сиропа, киселей, различных приправ. Чай из плодов, листьев, побегов шиповника — превосходный оздоравливающий напиток.
|