Облепиха

Облепиха крушиновидная. Колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 5 м с очень ломкими ветвями, линейио-лапнетными листьями и оранжевыми или желтыми плодами-костянками кисло-сладкого вкуса, созревающими    в августе — сентябре.    Встречается на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джупгарском Алатау, Бурятии, Иркутской области, Туве и на Алтае, Растет в долинах горных, реже равнинных рек в лесостепной и степной зонах, поднимается в горы на высоту до 3 000 м над уровнем моря, выдерживая морозы до 50° и жару до 40°. Едва ли найдется достойный конкурент этому ценному кустарнику.

Облепиха — богатейший концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ее плодах содержится до 1 000 мг%, столько же соединений с Р-витаминпой активностью, имеются витамины Е, К, А, витамины группы В. В них до 8,5% Сахаров, 2,7 — органических кислот, до 0,4% пектиновых веществ, обнаружено до 15 микроэлементов. Особенно ценно масло, которого содержится до 9% в мякоти и до 12% в семенах. В листьях находится до 1 374 мг% аскорбиновой кислоты, до 8% дубильных вешоств, имеются фитонциды и микроэлементы. Облсппховое масло применяют при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний, ожогов, кожных болезней, некоторых болезней глаз, ушей, горла, при лучевых поражениях и в гинекологии.

Плоды облепихи являются ценным диетическим средством. Их используют при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, кожных болезнях, авитаминозах С и при гнповитаминозах. Они применяются также при лечении малокровия, подагры, ревматизма, цинги, болезней пищеварительного тракта.
В условиях путешествия или туристского похода плоды облепихи служат важным тонизирующим, общеукрепляющим средством; листья и молодые веточки могут использоваться при нарушении деятельности желудка и кишечника, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при ожогах, кровотечениях, простудных заболеваниях.

В пищу употребляют свежие плоды, из них делают соки, компоты, кисели, мармелад, повидло. Из листьев готовят витаминный чай, их кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса блюд.


  Облепиха 
  Ольха клейкая 
  Сабельник болотный 
  Слиа растопыренная 
  Толокнянка обыкновенная 
  Черника обыкновенная 
  Шиповник 

Крушина Лещина обыкновенная Лечение малиной обыкновенной Лечение можжевельником обыкновенным Мушмула Ольха клейкая Сабельник болотный Слиа растопыренная Толокнянка обыкновенная Черника обыкновенная 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...