Облепиха крушиновидная. Колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 5 м с очень ломкими ветвями, линейио-лапнетными листьями и оранжевыми или желтыми плодами-костянками кисло-сладкого вкуса, созревающими в августе — сентябре. Встречается на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джупгарском Алатау, Бурятии, Иркутской области, Туве и на Алтае, Растет в долинах горных, реже равнинных рек в лесостепной и степной зонах, поднимается в горы на высоту до 3 000 м над уровнем моря, выдерживая морозы до 50° и жару до 40°. Едва ли найдется достойный конкурент этому ценному кустарнику.
Облепиха — богатейший концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ее плодах содержится до 1 000 мг%, столько же соединений с Р-витаминпой активностью, имеются витамины Е, К, А, витамины группы В. В них до 8,5% Сахаров, 2,7 — органических кислот, до 0,4% пектиновых веществ, обнаружено до 15 микроэлементов. Особенно ценно масло, которого содержится до 9% в мякоти и до 12% в семенах. В листьях находится до 1 374 мг% аскорбиновой кислоты, до 8% дубильных вешоств, имеются фитонциды и микроэлементы. Облсппховое масло применяют при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний, ожогов, кожных болезней, некоторых болезней глаз, ушей, горла, при лучевых поражениях и в гинекологии.
Плоды облепихи являются ценным диетическим средством. Их используют при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, кожных болезнях, авитаминозах С и при гнповитаминозах. Они применяются также при лечении малокровия, подагры, ревматизма, цинги, болезней пищеварительного тракта. В условиях путешествия или туристского похода плоды облепихи служат важным тонизирующим, общеукрепляющим средством; листья и молодые веточки могут использоваться при нарушении деятельности желудка и кишечника, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при ожогах, кровотечениях, простудных заболеваниях.
В пищу употребляют свежие плоды, из них делают соки, компоты, кисели, мармелад, повидло. Из листьев готовят витаминный чай, их кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса блюд.
|