Толокнянка обыкновенная (медвежья ягода). Вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м с плотными кожистыми блестящими темно-зелеными листьями, розовыми цветками и светло-красными мучнистыми ягодами. Растет в сухих борах и па песках в лесной и тундровой зонах страны.
Листья толокнянки содержат арбутин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флаво-нонды, смолы и воск. В научной медицине листья используют как дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевых путей. В народной фитотерапии отвар листьев пьют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов в организме, а также при вялом пищеварении, поносах, туберкулезе легких с отеками, сахарном диабете и расстройствах водообмена в организме. Настойку и настой листьев принимают при расстройствах нервной системы, бессоннице, алкоголизме, как болеутоляющее средство при злокачественных опухолях и ревматизме. В условиях туристского похода отвар листьев толокнянки можно применить наружно как ранозаживляющее и болеутоляющее средство при травмах.
Черемуха обыкновенная. Дерево высотой до 17 м или крупный кустарник из семейства розоцветных с буро-черной корой, эллиптическими листьями, белыми душистыми цветками в густых поникающих кистях и черными плодами-костянками, созревающими в августе-сентябре. Распространена в европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири (до Енисея), Казахстане и на Западном Кавказе. Замещается в Восточной Сибири и па Дальнем Востоке очень близким видом — черемухой азиатской, обладающей теми же свойствами. Растет в лесной и лесостепной зонах на сырых местах, вдоль рек и ручьев, на полянах и опушках светлых лесов, на вырубках и гарях. Плоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, содержат витамины. Все части растения содержат гликозид амигдалин.
В медицине плоды черемухи используют как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности при поносах иеинфекционной природы. В народной фитотерапии и восточной медицине плоды, кроме того, употребляют при лечении гастрита, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, фибромы пищевода, а кору используют как рвотное и нежное слабительное средство. Настой листьев принимают при туберкулезе легких, бронхите и кашле; настой цветков — как противозачаточное средство, наружно — в виде примочки для глаз при их воспалении. Отвар коры, листьев или их настойку на водке употребляют при радикулите, подагре, ревматизме. Плоды черемухи едят в свежем виде, из них готовят кисели, компоты, квас, используют при приготовлении пряников, пирогов, ватрушек.
|