Слиа растопыренная

Слива растопыренная (алыча). Кустарник высотой до 10 м или дерево высотой до 15 м из семейства розоцветных с эллиптическими листьями, белыми цветками и шаровидными плодами желтого, розового, вишнево-красного или черного цвета. Распространена по всему Кавказу, в Крыму и Средней Азии. Встречается как в лесном, так и в степном поясе, где на открытых северных склонах часто образует обширные заросли; поднимается до 2 500 м над уровнем моря. Плоды алычи содержат до 14% Сахаров, до 4 — органических кислот и 1,39% пектиновых веществ, минеральные соли. В народной фитотерапии пастой и отвар плодов используют при кашле и заболеваниях горла. Едят плоды алычи свежими, готовят из них сок, желе, компоты, кисели, варенье, джем, сиропы, пюре, повидло, пастилу и маринады. На Кавказе из них делают лепешки и приправу к различным блюдам.

Смородина черная. Кустарник высотой до 1,5 м и.семейства камнеломковых с буроватыми ветвями, лопастными душистыми листьями, черными плодами, созревающими в июле. Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, кроме южных районов, на Урале, и Казахстане, Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет по берегам ручьев и рек, пойменным, влажным лугам, берегам озер и стариц.Плоды содержат до 1 500 мг% аскорбиновой кислоты, другие витамины, до 16% Сахаров, минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества. Листья содержат до 400 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества.

В научной медицине плоды применяют при гино- и авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных хронических заболеваний. В народной фитотерапии сок плодов употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, пьют с медом при охриплости и кашле. Чан из листьев черной смородины, ароматный и приятный па вкус, обладает потогонным и мочегонным действием, способствует выведению из организма вредных пуриновых веществ и мочевой кислоты, помогает при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Настой листьев рекомендуется при гипертонической болезни, сильной головной боли. Отвар облиственных веток принимают при туберкулезе лимфатических желез, малокровии и почечнокаменной болезни. Плоды черной смородины, как и других видов смородины (красной, щетинистой), — важный диетический продукт. Их едят свежими, из них готозят сок, компоты, морс, сироп, варенье, повидло, маринады и др.


  Облепиха 
  Ольха клейкая 
  Сабельник болотный 
  Слиа растопыренная 
  Толокнянка обыкновенная 
  Черника обыкновенная 
  Шиповник 

Лечение можжевельником обыкновенным Мушмула Облепиха Ольха клейкая Сабельник болотный Толокнянка обыкновенная Черника обыкновенная Шиповник Элеутерококк Деревья 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...