Водяника черная (вороника, шикша). Вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение из семейства водянпковых с приподнимающимися побегами, покрытыми линейными, очень мелкими листочками, напоминающими маленькие иголочки. Многочисленные черные ягоды, до полусантиметра в диаметре, очень сочные, водянисто-безвкусные, созревают в августе и сохраняются на растении до весны следующего года.
Распространена водяника почти по всей территории нашей страны (кроме степных и пустынных районов). Встречается в тундрах и лесотундрах, в сосновых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, а в горах — в альпийском поясе.
Хотя химический состав ягод водяники изучен слабо, все же известно, что в них имеется до 90 мг% аскорбиновой кислоты (это в 2 раза больше, чем в плодах цитрусовых — патентованных антицинготных средствах), каротин, антоциапы, смолы, органические кислоты, в том числе бензойная и уксусная, микроэлементы (в том числе марганец), флавоноиды. Облиственные веточки содержат флавоноиды, андромедоток-син, дубильные вещества, органические кислоты, а также до 470 мг% аскорбиновой кислоты.
Водяника, в силу не слишком приятного вкуса плодов, является, пожалуй, самой малоупотребительной ягодой, хотя по своей физиологической значимости для организма она превосходит многие другие. Недаром так любима эта ягода народами Севера. Заготавливать се можно наравне С брусникой — она имеет такую же хорошую сохранность. Особое внимание должны уделять водянике туристы, так как созревает она в августе и может служить пищей до самого выпадения снега и даже после выхода из-под снега.
Ягоды водяники отлично утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают утомление, устраняют головную боль, обладают антицинготным и мочегонным действием, выводят продукты обмена, благотворно действуя на почки и мочевой пузырь. Едят ягоды свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них напитки, повидло, мармелад, варенье, используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
Следует особо подчеркнуть, что в тибетской и сибирской народной медицине ягоды водяники, вместе с отваром ее облиственных ветвей, применяют при лечении лихорадок, сопровождающихся сыпью, в частности при сибирской язве. Настой или отвар веточек пьют при параличах, нервных заболеваниях, эпилепсии и головной боли, используют для ванн при усталости. Известно применение листьев водяники в тибетской медицине при заболеваниях печени и почек. Настоем веточек и листьев обмывают раны, моют голову при выпадении волос.
|