Водяника черная

Водяника черная (вороника, шикша). Вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение из семейства водянпковых с приподнимающимися побегами, покрытыми линейными, очень мелкими листочками, напоминающими маленькие иголочки. Многочисленные черные ягоды, до полусантиметра в диаметре, очень сочные, водянисто-безвкусные, созревают в августе и сохраняются   на  растении  до  весны   следующего   года.

Распространена водяника почти по всей территории нашей страны (кроме степных и пустынных районов). Встречается в тундрах и лесотундрах, в сосновых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, а в горах — в альпийском поясе.

Хотя химический состав ягод водяники изучен слабо, все же известно, что в них имеется до 90 мг% аскорбиновой кислоты (это в 2 раза больше, чем в плодах цитрусовых — патентованных антицинготных средствах),   каротин,   антоциапы,   смолы,  органические кислоты, в том числе бензойная и уксусная, микроэлементы (в том числе марганец), флавоноиды. Облиственные веточки содержат флавоноиды, андромедоток-син, дубильные вещества, органические кислоты, а также до 470 мг% аскорбиновой кислоты.

Водяника, в силу не слишком приятного вкуса плодов, является, пожалуй, самой малоупотребительной ягодой, хотя по своей физиологической значимости для организма она превосходит многие другие. Недаром так любима эта ягода народами Севера. Заготавливать се можно наравне С брусникой — она имеет такую же хорошую сохранность. Особое внимание должны уделять водянике туристы, так как созревает она в августе и может служить пищей до самого выпадения снега и даже после выхода из-под снега.

Ягоды водяники отлично утоляют жажду, улучшают обмен веществ, снимают утомление, устраняют головную боль, обладают антицинготным и мочегонным действием, выводят продукты обмена, благотворно действуя на почки и мочевой пузырь.
Едят ягоды свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них напитки, повидло, мармелад, варенье, используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Следует особо подчеркнуть, что в тибетской и сибирской народной медицине ягоды водяники, вместе с отваром ее облиственных ветвей, применяют при лечении лихорадок, сопровождающихся сыпью, в частности при сибирской язве. Настой или отвар веточек пьют при параличах, нервных заболеваниях, эпилепсии и головной боли, используют для ванн при усталости. Известно применение листьев водяники в тибетской медицине при заболеваниях печени и почек. Настоем веточек и листьев обмывают раны, моют голову при выпадении волос.


Боярышник кроваво-красный Брусника обыкновенная Лечение бузиной черной Верблюжья колючка обыкновенная Черешня Голубка Ежевика сизая Жимослость Ива белая и калина Кизил обыкновенный 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...