Важнейшее свойство почв морских побережий — засоленность. Она выше в зоне постоянного прибоя, регулярно занимаемой приливами (литораль) и несколько ниже в более удаленных участках побережья (супралиторали), куда соленая вода попадает только во время очень сильных приливов, штормов. Литораль зарастает солеустойчи-выми растениями — гелофитами, а на супралиторали растут наряду с галофитами и обычные луговые растения.
На Белом море на литорали произрастают некоторые виды бескнлышцы, европейский солерос, морской подорожник, солончаковая астра, морской триостренник, взморник я др. На побережье Северного Ледовитого океана и на Камчатке на песчаных косах и склонах растет удивительно неприхотливое я вместе с тем исключительно ценное растение — ложечпица арктическая.
Травостой приморских лугов, примыкающих к литорали, состоит из многочисленных злаков я осок: ко-лосняка песчаного, лисохвоста вздутого, двукисточ-ннка тростниковидного, пырея ползучего (и где только не встречается это вездесущее и столь ценное для человека растение!). Здесь же растут разные виды лебеды, осот полевой п морской млечник. В некотором удалении от литорали распространены щавель пирамидальный, гвоздика пышная, а на плоских, низких берегах — многочисленные осоки. Во всей тундровой зоне приморских лугов у самой литорали встречаются бескнльницы, осоки, четырехлистный хвостник, лапчатка Эгеда, а на выше расположенных лугах преобладает вейник щучковндный, мятлик арктический. Из разнотравья встречаются нивяннк арктический, крестовник, родиола розовая (золотой корень).
На приморских лугах Сахалина и Приморья растут крупные злаки: колосняк мягкий, полынь Стел-лера, осока большеголовая, чина приморская, а на сырых участках — морской камыш, болотница, морской триостренник и др.
Таким образом, даже в суровых условиях арктических пустынь, ил безжизненном, казалось бы, берегу Северного Ледовитого океана нас ждут ценнейшие пищевые растения: ложечница арктическая, пырей ползучий, щавель пирамидальный и др. Есть здесь и лекарственные растения. Нужно только знать их и умело использовать.
На песчаных берегах Черного и Азовского морей растут синеголовник приморский и катран приморский. Чуть дальше от берега — овсяница Беккера, молочай Сегье, бессмертник песчаный, люцерна серповидная. На солончаковых пологих берегах этих морей встречаются морская сведа, каспийский кермек, а на галечниках и каменистых берегах — желтый мачок, каперсы, ластовень острый, катран, лебеда.
Богата и прибрежно-водная растительность Каспийского моря. На обнаженных участках морского дна у восточного побережья обширные заросли образуют тростник обыкновенный, прибрежницы, бескильницы, солянки, сведы. На песчаных дюнах бывшего берега моря растут колосняк гигантский, полынь метельчатая, ковыль, селитряка н другие растения. Коротко ознакомившись с растительностью основных природных регионов, перейдем к описанию отдельных видов растении, условно расположив их по группам: ягодники и кустарники, деревья, травы, грибы.
|