Многолетние травянистые растения из семейства лютиковых. Цветки шлемовидпые, различной окраски (чаще всего синие), собраны в раскидистые кисти и метелки на концах стеблей и их разветвлений. Листья в общем очертании округлые, сильно рассеченные. Главными действующими веществами борцов являются алкалоиды группы аконитина: аконитин, лапиако-питин, мезаконитип, гипаконитии, напеллин. Помимо алкалоидов, подземные части борцов содержат флавоны, сапонины, органические кислоты, смолы, крахмал, а лая часть — аскорбиновую кислоту и другие биологически активные соединения, до сего времени ученные. На степень ядовитости борцов влияет как вид растения, так и место распространения, уел произрастания, фаза вегетации и заготовляемая растения. Одни авторы считают наиболее ядовитым пит Фишера, произрастающий на Дальнем Востоке, клубни которого содержат до 4% алкалоидов группы аконитина, другие — борец джуигарский (включая ка-ракольский), содержащий до 3% алкалоидов. Другие виды значительно менее ядовитые.
В нашей стране произрастает свыше 50 видов борца. Чаше других встречаются борцы: бородатый, пьющийся, джунгарский, противоядный, северный. Борец бородатый. Стебель высотой до 130 см, покрытый округлыми глубоко-рассеченными лапчатыми листьями, с метелкой серо-желтых цветков. Корень длинный, стержневого тина. Распространен в южной Сибири. На Дальнем Востоке замещается близким видом. Растет на степных, реже на суходольных лугах, в негустых лесах степной и южной части лесной зоны. Борец вьющийся. Стебель высотой до 150 см, вьющийся вокруг других трав и кустарников. Цветки синие, расположенные в рыхлой метелке. Корень небольшой, клубневидный или веретенообразный. Один из малоядовитых синецветпых борцов. Распространен на Урале, в Сибири, па Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне, в негустых хвойных и лиственных лесах, на их опушках, на закустаренпых.
Борец джунгарский (иссыккульский корешок). Сравнительно низкое, высотой до 70 см, многолетнее травянистое растение с некрупными, диаметром до 12 см, пятираздельными листьями. Цветки сине-фиолетовые, собранные на концах стеблей в кисти. Клубни срастаются в цепочку. Встречается только в восточной чает Средней Азии и Казахстана. Растет па горных лугах, поднимаясь па 700—3 000 м над уровнем моря. По новейшим данным, аконит каракольскин также относится к этому виду.
Это наиболее ядовитый из известных в нашей стране аконитов. Клубни его содержат до 3% алкалоидов из группы аконитина. Борец северный (высокий). Многолетник высотой до 2 м. Листья крупные, до 40 см в поперечнике, в общем очертании округлые, глубокорассеченпые, пальчатые. По своему очертанию они напоминают листья пищевого растения — борщевика, поэтому иногда смешиваются детьми с этим растением. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, собраны в простые кисти или метелки. Корень стержневого типа, полый. Листья диаметром до 10 см, п общем очертании углые, пальчатораздельные на очень узкие, линейные дольки. Цветки желтые. Распространен по в. сiране, за исключением пустынь, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Растет на степных, реже на залив. и суходольных лугах, в зарослях кустарников, в разреженных лесах, по травянистым и каменистым склонам, долинам рек, па альпийских лугах и в высокогорных тундрах.
|