Многолетние травянистые растения из семейства дымяпковых. В нашей стране встречается 63 вид хохлаток. Цветки неправильные, со шпорцем, желтые, белые, голубые, синие, розовые, фиолетовые, красные. Произрастают почти па всей территории страны. Нуждаются в охране.
Хохлатки ядовиты. Они содержат алкалоиды, среди них сангвннарин, бульбокапнпн. Бульбокапнин, имеющий снотворное действие, может использоваться при дрожательном параличе. Сангвннарин обладает выраженной антимикробной активностью и применяется при лечении ран, язв, экзем, гингивитов, стоматитов п др. В народной фитотерапии Средней Азии отвар листьев хохлатки Северцова употребляют при ушибах, переломах и открытых ранах.
Чемерица Лобеля. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой до 1,7 м. Корпевшие толстое, укороченное, усаженное многочисленными белыми шнуровиднымн корнями. Листья крупные,широкоэллиптические с дугонервным жилкованием.Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в метельчатые соцветия па вершине стебля. (См. цвет. табл. XIV.)Распространена в европейской части страны, на Кав-ie, Тянь-Шане, в Сибири, Казахстане и на ДальнемВостоке. Растет на лугах, в поймах рек, понимаясь в горы на субальпийские луга. На Дальнем Востоке и в Карпатах замещается близкими видами, имеющими аналогичные свойств. Ядовитость чемерицы определяется суммой алкалоидов, самыми токсичными из которых являются вератрин и протовератрин. Кроме алкалоидов, она содержит красящие, дубильные вещества, трнтерпены, смолы и др.
Корневища чемерицы используют как инсектицид. В народной медицине их применяли в качестве болеутоляющего средства при невралгии, артритах и ревматизме (настойка, пастой или мазь). В народной фитотерапии корневище использовали при воспалении легких, тифе. В экстремальных условиях, при отсутствии медицинской помощи, при травмах возможно применение корневищ чемерицы в виде отвара (примочки) или припарок из листьев, ошпаренных крутым кипятком. По делать это нужно с соблюдением мер предосторожности: исключить попадание сока, порошка, других частей чемерицы на слизистые оболочки. После контакта с растением следует тщательно вымыть руки.
|