Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,5 м с линейно-ланцетными и товато-зелеными цельными листьями и бледн гыми цветками, собранными на конце стебля в метельчатое соцветие. Встречается повсеместно в засушливых стенных районах, особенно часто в Сибири, Средней Азии, Казахстане и на Кавказе, Растение содержит большое количество эфирного масла, аскорбиновую кислоту и другие витамины, минеральные соли и другие вещества. В народной фитотерапии эстрагон применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, успокаивающее нервную систему, снимающее судорожные явления, а также как мочегонное при водянке и поливитаминное средство при авитаминозах.
Эстрагон — отличная пряность. Листья и молодые побеги, как свежие, так и сухие, добавляют в салаты, супы, борщи, используют при засолке огурцов, помидоров, баклажанов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Особенно популярен эстрагон в Закавказье, где его употребляют в салатах, с сыром, как столовую зеле. Просвирник лесной (мальва лесная). .Многолетнее или двулетнее растение из семейства мальвовых до 1.2 м с округло-почковидными листьями, крупными розовыми цветками и круглыми, словно митюрпые калачики, плодами, созревающими в сентябре.Встречается в европейской части страны, на Кавказе. Нередко используют его и при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе, гастрите, энтерите), а также при цистите и нефрите. Обмывании и припарки из травы просвирника делают при геморрое, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах, язвах и воспалении глаз.
В пищу используют молодые стебли и листья, отличающиеся сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, супы, приправы, отварив предварительно в-подсоленной воде. Незрелые плоды употребляют дли заправки солянок, рассольников и борщей. Добавляют их и в салаты, предварительно отварив; в измельченном виде кладут в пирожки.
Просвирник низкий (просвирник круглолистный). Одно или двулетнее стелющееся растение из семейства мальвовых высотой до 50 см с длинпочерешковыми почковидными листьями, белыми цветками и круглыми плодиками. Широко известное растение, которым любит лакомиться дети. Распространен почти повсеместно, кроме Арктики. Растет около жилья, животноводческих ферм, у дорог, в садах и огородах. Листья содержат до 243 мг% аскорбиновой кислоты, каротин и другие витамины, много слизей, дубильные вещества. Растение используется аналогично просвирнику лесному. Плоды его едят свежими.
В лечебных целях просвирник низкий применяют при различных заболеваниях дыхательных органов (туберкулез легких, бронхиты и др.) и при воспале мочевого пузыря. Отвар травы употребляют при шении цикла менструаций и как средство, расслабляющее матку, а также при опухолях, воспалениях и гонорее. В виде клизм используют при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Цветки и листья (как и у просвирника лесного) считаются хорошим средством при экземе. Как указывает В. П. Махлаюк (1967), цветки и листья обоих видов просвирника могут успешно заменять корни алтея лекарственного — довольно редкого растения, применяемого в медицине в качестве мягчительного, обволакивающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства.
|