Многолетнее травянистое водное растение из семейства рясковых, представляющее собой небольшую, до 5 мм в поперечнике, плоскую, плавающую на поверхности воды широкоовальпую зеленую пластинку с отходящим вниз крохотным корешком. Распространена по всей стране, кроме Арктики. В народной медицине стран Востока И русской народной фитотерапии ряску используют как жаропонижающее, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливаю-, мочегонное и противоглистное средство. Ее применяют также при аллергии, крапивнице, ангноневротн-ческих отеках, витилиго, при воспалении верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, глаукоме, ревматизме, подагре, кашле, болезнях глаз и как противоядие и болеутоляющее средство при ук змей. В виде припарок и компрессов ряска полезна при травматических повреждениях с кровотечением.
Свербига восточная. Одно- или двулетнее растение из семейства капустных (крестоцветных) с волосистым стеблем высотой более 1 м и длинночерешковыми струговидно-перистораздельиыми прикорневыми листьями. Цветки светло-желтые в кистевидном соцветии. Цветет в начале лета. Распространена в европейской части страны, па Кавказе и юге Западной Сибири. Растет на лугах, залежах, как сорное — на полях, близ жилья. В листьях содержатся флавопоиды, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, а также железо, медь, марганец и др. Растение используется как витаминное и противоцинготное средство. У свербиги съедобны корни, листья, молодые стебли. В пишу употребляется в свежем виде. Из нее готовят салаты, винегреты, супы, а также приправы для мясных и рыбных блюд. Корпи маринуют; в тертом виде употребляют как хрен. Сушеные корни в порошке могут быть использованы для приготовления соусов и приправ. При заготовке впрок свербигу сушат, маринуют, солят.
Серпуха венценосная. Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,5 м с многочисленными ребристыми стеблями и перистораздельными листьями. Пурпуровые цветки собраны в корзинки, образующие рыхлые метелки на концах стеблей. Встречается практически повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах, кроме Средней Азии, Кавказа, пустынных районов. Растет в редкостойных лесах, на опушках и полянах, на лугах, среди зарослей кустарников.
В надземной части растения содержится флавопоид апиин, следы алкалоидов, до 120 мг% аскорбиновой кислоты. Требуется детальное изучение растения, так как оно популярно в народной фитотерапии как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное, противолихорадочное средство. Применяют его при болезнях желудка, рвоте, малокровии, лихорадке, поносах, желтухе, желудочных коликах. Отвар травы употребляли при сумасшествии, параличе, эпилепсии и неврозах, листья и корневища — при гонорее, опухолях, грыже. Отвар используют также при болезнях горла и органов дыхания, как ранозаживляющее средство и при лечении рака. Молодые побеги серпухи сочны и содержат приятную горечь. Отварив, их употребляют как цвету, готовят салаты и суп.
|