Рдест плавающий, ревень

Многолетнее водное растение из семейства рдестовых до 1,2 м длины с эллиптическими листьями, зеленовато-желтыми цветками, собранными в цилиндрические колосья, выступающие из воды. Растет в озерах, старицах, канавах, прудах па всей территории страны, кроме Арктики, пустынных и высокогорных районов. Трава содержит до 50 мг% аскорбиновой кислоты, высушенные клубиевидноутолщенные корневища — до 14% белка, 2,4% жира и около 45% безазотистых экстрактивных веществ. Отвар листьев принимают при поносах, коликах в животе. Наружно листья в виде компрессов применяют при нарывах, ранах, язвах, зудящих сыпях и при горячке. Корневища рдеста съедобны в печеном и пареном виде. Их издавна заготавливали в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Ревень.  Многолетнее     травянистое  растение   из  семейства гречишных с мощным стержнезым корнем, крупными листьями с длинными, в большинстве своем, съедобными черешками. Стебель полый, дудчатый, ма-лооблиствепный. Цветки мелкие, собранные в колосовидное пли метельчатое соцветие. На Алтае растет ревень алтайский, на Тянь-Шане и Памиро-Ллае — ревень Максимовича и ревень Витрокка, в Восточной Сибири — ревень волнистый и реиснь компактный. В медицине применяется ревень тангутский с несъедобными черешками, давший начало сортам ревеня, культивируемым в пашей стране и за рубежом.

Листья растения  содержат сахара, белки, до 1,5% г и новых веществ, до 2,5% органических кислот, до 100 мг% аскорбиновой кислоты, а также другие витамины и минеральные вещества. В корнях много танно-глнкозидов и антрагликозидов и продуктов их расщепленин. едицине ревень тангутский применяют как слабительное и желчегонное средство. В народной фитотерапии корневища ревеней употребляют при заболеваниях желудка, печени, как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе легких, а в виде порошка — при ожогах и ранениях, как наружное средство. Слабительиое действие ревеней используют беременные, при ретинах прямой кишки и геморрое, при лечении больных хроническими запорами.

В  пищу используют молодые черешки  и листья ревеня алтайского и других видов, когда они сочны и нежны. Из листовой пластинки готовят голубцы, зеленые щи, борщи, супы. Из свежих черешков делают салаты, компоты, кисели, джемы, добавляют их в супы, щи, вторые блюда  (запеканки, каши); готовят из них соусы которым и рыбным блюдам, начинку для пирогов, квас, лимонады,  коктейли. Черешки сушат, солят,варят   из   них  варенье,  делают джем,  мармелад, пастилу, цукаты.


Марьин корень Подорожник большой Какие травы лечат Полынь эстрагон (тархун, эстрагон) Пустырник сердечный, пустырник пятилоиастный, пустырник ползучий Репешок аптечный, Рогоз узколистный,  Родиола розовая (золотой корень), Ромашка аптечная Ряска маленькая, Свербига восточная Синюха голубая, Синяк обыкновенный Сныть обыкновенная 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...