В Сибири и на Дальнем Востоке замещается очень близким по виду и использованию репейпичком волосистым. Растет репешок (его не нужно путать с лопухом) в ольшаниках, лиственных и редких хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах, огородах, вдоль дорог и у жилья. Растение не ядовито. В его верхней части, используемо и в качестве сырья, содержатся дубильные вещества, лрное масло, флавононды, кумарины, сапонины, смола, горькие вещества и слизи. Репешок весьма популярен в народной фитотерапии как средство, обладающее желчегонным, мочегонн! вяжущим и тонизирующим действием. Применяют его как улучшающее деятельность желудка и кишечн средство, при воспалениях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, циррозе печени. Настой травы, кроме того, употребляют при болезнях почек, сердца, ревматизме, водянке, а отвар корней — при запушенном ревматизме, геморрое, доброкачественных и злокачественных опухолях. Благодаря болеутоляющим и противовоспалительным свойствам, настой травы рспешка широко применяют при ссадинах, ушибах, вывихах, ранах и язвах, как полоскание при воспалении ротовой полости. Наружно применяют в виде компрессов или ванн, снимающих усталость.
Рогоз узколистный (палочник). Многолетнее травянистое растение из семейства рогозовых высотой до 2,5 м с длинным корневищем, цилиндрическим стеблем и плоскими линейными листьями. Цветки мелкие, собранные в плотные цилиндрические початки. Распространен в европейской части страны, на К казе, в Казахстане, в Западной и южной части Восточной Сибири. Растет на мелководьях, вдоль берегов рек, озер, прудов, стариц, на бо тах и горелых торфяниках.
Рогоз узколистный. Рогоз широколистный отличается от рогоза узколистного в основном более широкими листьями, достигающими 20 мм ширины, и цветом початка (у широколистного он более темный — до черного или черно-бурого). Растет на тех же местах, но имеет более широкий ареал, захватывающий и более северные районы европейской
Как в народной фитотерапии нашей страны, так и арабской, китайской, японской медицине, растение и роко используют при гастритах, энтеритах, дизентерии, поносах как вяжущее, противовоспалительное, противолихорадочное и мягчительное средство. Корневища применяют при лечении бородавок и нарывов. Пухом, смешанным с топленым маслом, лечили ожоги и отморожения. Измельченные листья используют как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозажив-ляющее средство, а пыльцу принимают при сильных кровотечениях, в частности у рожениц, при груднице, костном туберкулезе и омертвении тканей. Отвар листьев пьют при сахарном диабете. Из корпевши рогозов делают муку, из которой пекут хлеб, оладьи, готовят бисквиты, галеты, кисель. Поджаренные корневища, измельченные в порошок, служат заменителем кофе. Молодые побеги напоминают по вкусу спаржу, их употребляют для салатов, а в жареном виде — как приправу к рыбным и мясным блюдам.
|