В корневищах родиолы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, флавоиоиды, сахара, а также фепольпые соединения родиолозид и паратирозол, определяющие главное фармакологическое действие растения. В медицине экстракт родиолы применяют при неврозах, гипотонии, вегетосооудистой дистопии, шизофрении. Он показан и здоровым людям при переутомлении, а тяжелобольным — в период выздоровления. Родиола положительно влияет на функции печени, щитовидной железы, надпочечников, половых желез и применяется в народной фитотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, импотенции, болезнях печени, нервной системы и женских болезнях. Это один из самых сильных растительных стимуляторов женьшене-подобпого действия.
Из всех частей родиолы можно приготовить вкусный, ароматный и весьма полезный напиток. Этот чай хорошо пить туристам, находящимся в трудных условиях высокогорий. Он дает силы, укрепляет организм, мобилизуя его работу при высоких физических нагрузках. Но всегда нужно помнить о необходимости бережного отношения к этому ценному и очень ранимому растению суровых местообитаний. Необходимо всячески оберегать это растение и помнить, что запасы его быстро сокращаются. Золотой корень можно размножать как семенами, так и кусками корневищ, взятыми вместе с грунтом. Он любит хорошо ированные, но достаточно влажные почвы.
Ромашка аптечная. Однолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 60 см с дважды- или грпждыперисторасссченными на узколинейные дольки листьями. Соцветия — трубчатые, полые корзинки, золотисто-желтые внутри и белые леиестковидные снаружи. Встречается в европейской части, преимущественно на Украине (включая Крым) и на Северном Кавказе, редко — в других районах европейской части страны. Растет па пустырях, залежах, в посевах. Легко дичает в окрестностях тех хозяйств, где ее разводят.
В соцветиях ромашки находится эфирное масло, содержащее основное действующее вещество — хамазулен. Кроме того, имеются флавонопды, кумарины, органические кислоты, полисахариды, каротин. В медицине настой цветков ромашки применяют какпротивовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство при острых и хронических гастритах,колитах, энтероколитах, язве желудка и кишки, спазмах кишечника, метеоризме, заболеваниях печени и желчных путей, а также при сто титах, гингивитах, тонзиллитах, ангине (в виде полосканий). В народной фитотерапии ромашку, помимо этого, применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, экземе, аллергии, при лечении ран, язв, ожогов.
В случае надобности можно воспользоваться и ромашкой душистой, или зеленой, названной так за отсутствие краевых белых лепестков. Это сорное растение встречается повсеместно на деревенских улицах, выгонах, вдоль дорог. Действие его, особенно в качестве обезболивающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, такое же, как и у ромашки аптечной. И ту и другую используют внутрь и наружно. Кроме того, обе они пригодны для косметических целен — от чрезмерного загара, для уничтожения веснушек, пятен на лине (делать компрессы из распаренной травы на ночь или умываться се отваром).
|