Цикорий обыкновенный (батоги)

Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,5 см. Стебли прямые, слабо облиственные, ветвистые, с остролопастными ланцетными листьями, и ярко-голубыми цветками, выходящими из их пазух. Распространен в европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале, в Средней Азии и Казахстане, ке — на юге Западной Сибири и в Приморье. Растет придорожных канавах, па пустырях, пастбищах, вдоль дорог, околс жилья г животноводческих ферм. Корни   дикого  цикория  содержат до  50,  культурного — до 65% инулина, белки, жиры, смолистые вещества, пектин, сахара; молодые листья — до 80 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, инулин, минеральные соли и угле вещества.

Блюда из листьев цикория, как и напитки из корней, — ценные диетические средства общеукрепляющего И антимикробного действия. Они регулируют обменные процессы, благотворно действуют  при  диабете  и  парушении деятельности пищеварительного тракта. Считается, что цикорий нормализует состав крови и действует успокаивающе па нервную систему, в связи с чем ценится при лечении истерии и повышенной нервной возбудимости. В народной фитотерапии цикорий популярен при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерите, гастрите, язве желудка), болезнях печени и мочевого пузыря, туберкулезе легких, аллергии и малокровии. Сок растения используют при малярии, а наружно — при экземе и фурункулезе. Настой травы применяют при желчнокаменной болезни, кожных болезнях (нарушенном обмене веществ, фурункулезе, аллергии, экземе).

Из молодых сочных листьев цикория готовят салаты. Корни употребляют в качестве приправы в разные блюда, а после поджаривания — как заменитель кофе или добавку к натуральному кофе.


  Сушеница топяная (сушеница болотная) 
  Корни богаты крахмалом 
  Тмин обыкновенный 
  Тысячелистник обыкновенный, Фиалка трехцветная, Хвощ полевой 
  Цикорий обыкновенный (батоги) 
  Череда трехраздельная, Чертополох поникающий 
  Чистец лесной 

Спаржа лекарственная, Сусак зонтичный Сушеница топяная (сушеница болотная) Корни богаты крахмалом Тмин обыкновенный Тысячелистник обыкновенный, Фиалка трехцветная, Хвощ полевой Череда трехраздельная, Чертополох поникающий Чистец лесной Щавель кислый (щавель обыкновенный) Яснотка белая («глухая крапива») Ядовитые растения 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...