Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,5 см. Стебли прямые, слабо облиственные, ветвистые, с остролопастными ланцетными листьями, и ярко-голубыми цветками, выходящими из их пазух. Распространен в европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале, в Средней Азии и Казахстане, ке — на юге Западной Сибири и в Приморье. Растет придорожных канавах, па пустырях, пастбищах, вдоль дорог, околс жилья г животноводческих ферм. Корни дикого цикория содержат до 50, культурного — до 65% инулина, белки, жиры, смолистые вещества, пектин, сахара; молодые листья — до 80 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, инулин, минеральные соли и угле вещества.
Блюда из листьев цикория, как и напитки из корней, — ценные диетические средства общеукрепляющего И антимикробного действия. Они регулируют обменные процессы, благотворно действуют при диабете и парушении деятельности пищеварительного тракта. Считается, что цикорий нормализует состав крови и действует успокаивающе па нервную систему, в связи с чем ценится при лечении истерии и повышенной нервной возбудимости. В народной фитотерапии цикорий популярен при желудочно-кишечных заболеваниях (энтерите, гастрите, язве желудка), болезнях печени и мочевого пузыря, туберкулезе легких, аллергии и малокровии. Сок растения используют при малярии, а наружно — при экземе и фурункулезе. Настой травы применяют при желчнокаменной болезни, кожных болезнях (нарушенном обмене веществ, фурункулезе, аллергии, экземе).
Из молодых сочных листьев цикория готовят салаты. Корни употребляют в качестве приправы в разные блюда, а после поджаривания — как заменитель кофе или добавку к натуральному кофе.
|