Листья содержат алкалоиды, сапонины, инулин, углеводы, белки, аскорбиновую кислоту. В народной фитотерапии настой цветочных корзинок и листьев татарника применяют при болезнях мочевого пузыря, как мочегонное, кровоочистительное, тонизирующее и противоастматическое средство. Наружно траву используют для обмываний и компрессов при опухолях, ушибах, ранах и фурункулах. В некоторых странах татарник применяют как профилактическое средство после удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, волчанке, язвах и скрофулезе. Молодые побеги и листья применяют для приготовления салатов, супов, борщей, как приправу и начинку для пирожков. Корни однолетних растений, собранные ранней весной, едят вареными или запеченными. К татарнику но своему пищевому и лекарственному применению близки чертополохи.
Тимьян ползучий (чабрец). Многолетний, очень пахучий полукустарничек из семейства яснотковых (губоцветных) высотой до 20 см с ползучим деревянистым стеблем. Листочки мелкие, эллиптические. Цветки розово-фиолетовые, собраны на конце стеблей в головчатые соцветия. Встречается в стенной, лесостепной и лесной зонах как в европейской, так и в азиатской част страны. Растет на сухих возвышенных местах, на гравийных россыпях, песчаных, щебнистых и каменистых склонах гор, предпочитает сбитые выпасом пастбища. Надземная часть чабреца содержит до 1,5% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, ка. флавононды, 54 мг% аскорбиновой кислоты, смолу, жиры, минеральные вещества, фитонциды.
В научной медицине чабрец используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. В народной фитотерапии он популярен как успокаивающее и противосудорожпое средство при бессоннице, эпилепсии, невралгиях и параличах. Ценится как успокаивающее средство при нервных заболеваниях у детей. Применяется при многих болезнях органов дыхания (коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка и кишечника, метеоризме, плохом пищеварении, запорах, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка), а также при болезнях сердца. Наружно чабрец используют для заживления ран и язв, при экземе, ожогах, аллергии, как обезболивающее при ревматизме, радикулите, ушибах, в виде полосканий при стоматите, гингивите, ангине. Делают компрессы из распаренной травы, примочки из ее отвара. Молодые стебли и листочки чабреца используют для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Их добавляют в соусы и напитки, кладут в колбасы и соленья, сдабривают ими блюда из дичи. Траву заваривают как чай.
|