Серо-опушенное однолетнее растение из семейства астровых высотой до 30 см с ветвистым стеблем. Листья продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в небольшие корзинки на концах стеблей. Встречается в европейской части страны, в Сибири, Казахстане, па Кавказе, Урале, Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, галечниках, песчаных отложениях с близким залеганием грунтовых вод, на паровых и картофельных полях в условиях хорошего увлажнения, особенно часто — на дне луж, там, где почва влажная и не успели еще питься другие растения. В траве сушеницы найдены флавопоиды, лик юны, эфирные масла, дубильные и горькие вещества, СМОЛЫ, каротин, аскорбиновая кислота.
В медицине сушеницу в комбинации с синюхой применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной фитотерапии ее используют шире — при болях в желудке, грудной жабе, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, туберкулезе легких, сахарном диабете и раке. Настой сушеницы на нерафинированном растительном масле успешно применяют при лечении ожогов и ран. запущенных язв и нарывов, эрозий шейки матки. Отвар травы и компрессы из него обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и регенерирующим действием и используются при травмах и ранениях. Для усиления болеутоляющего эффекта можно добавлять листья некоторых ядовитых растений, например аконита или живокости, чемерицы или молочая. Доза ядовитых растений при этом должна быть небольшой.
Сфагнум (торфяной мох). Многолетнее споровое растсние из семейства сфагновых, образующее сплошной светло-зеленый мягкий ковер на торфяных болотах и в заболоченных лесах — в лесотундровой, тундровой и лесной зонах страны. В сфагнуме содержатся вещества бактериостатичсского и бактерицидного действия — сфагнол, ситостерол, ситостанол, а также пигменты, пектиновые вещества, смолы, сахара. Растение применяли при лечении инфицированных ран. Компрессы из мха, обваренного кипятком, особенно с добавлением обезболивающих растений, очень полезны как при травматических поражениях, так и при лечении радикулита, ревматизма, артритов. Для этой цели пригодна и сфагновая подстилка — отмершие части мха и торф, применяемый также при лечении язв.
Татарник колючий. Двулетник из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,5 м с белоколючим крылатым стеблем. Листья крупные, перистолопастиые или выемчатые колючие. Лилово-пурпуровые цветки собраны в шаровидные крупные инки на концах ветвей. Встречается в Средней Азии, ном Казахстане, на Кавказе, в южных районах европейской части, реже — в Южной Сибири. Растет вдоль дорог, у животноводческих ферм, у жилья, на сбитых выпасом пастбищах.

|