Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1 м. Листья триждыпери-сторассеченные. Цветки белые или розовые в сложных соцветиях — корзинках, собранных в щитках на конце стебля и его разветвлений. Распространен в лесной, степной и лесостепной зонах страны в европейской части, на Урале, в Северном Казахстане. Близкий вид встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на суходольных лугах, по обочинам дорог, па межах, в садах и огородах, в светлых лесах, па полянах и опушках. В надземной части растения содержатся алкалоид ахиллеин, горькие и дубильные вещества, до 0,8% эфирного масла (содержащего биологически активный лактон азулен), органические кислоты, каротин, флавоноиды, минеральные вещества. С лечебной- целью тысячелистник используют с глубокой древности. В современной медицине препараты его находят применение как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных), колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной фитотерапии тысячелистник употребляют как противовоспалительное и противомикробпое средство. Особенно эффективен он при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, поносах, как средство, новые идее аппетит и усиливающее пищеварение), при воспалительных заболеваниях мочевою пузыря, печени И почек. Настои и отвар травы принимают при головных болях, нервных болезнях, гипертонической болезни, бронхиальной астме, почечнокаменной болезни, аллергии.
Фиалка трехцветная. Одно- или двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых высотой до 50 см с приподнимающимся стеблем и широкояйцевидными листьями на коротком черешке. Цветки крупные с лепестками разного цвета (верхние лепестки темно-сине-фиолетовыс, боковые — более светлые, нижний лепесток желтый, у основания с темными полосками и фиолетовым краем, с синеватым изогнутым шпорцем). Цветет фиалка почти в течение всего лета. Распространена в лесной зоне европейской части страны, реже — в Западной Сибири. На Кавказе замещается близкими видами. Растет на лесных опушках, лугах, как сорное на полях и паровых землях, и садах и огородах. Надземная часть растения, использующаяся как лекарственное средство, содержит эфирное масло, сапонины, полисахариды, аскорбиновую кислоту.
Хвощ полевой. Многолетнее споровое растение из семейства хвощовых с двумя типами побегов: весенние («песты») — высотой до 20 см, светло-бурые со спооносиыми колосками и летние — зеленые, вегетативные, высотой до 40 см, с дуговидными, вверх паправеннымн веточками. Корневище горизонтальное, с кооткими клубнеобразиыми ответвлениями. Распространена по все» стране в равнинной и горной частях, за исключением пустынных степей и пустынь Средней Азии, Казахстана и арктических пустынь Крайнего Севера. Растет песчаных откосах, наносных влажных и плодородных почвах пойменных лугов, паровых полей. Часто является злостным сорняком огородов, садов и полей.
Трава хвоща полевогосодержит до 200 мг% аскорбиновой кислоты, фла-воноиды, большое количество кремнекислоты,минеральные соли, органические кислоты, смолы, дубильные вещества. Хвощ полевой В медицине используют летние побеги растения как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек. Хвощ входит в состав противоастматической микстуры по прописи И. И. Траскова и в микстуру по прописи М. Н. Здренко. Применение хвоща противопоказано при нефрите и нефрозопсфрите. В народной фитотерапии надземную часть хвоща, помимо перечисленных выше болезней, применяют при воспалении мочевого пузыря, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме, подагре, скарлатине, желтухе, сердечной слабости, атеросклерозе, воспалении седалищного нерва, стоматите, фурункулах и экземе.
В пищу употребляют молодые сочные весенние спороносные побеги хвоща («песты»). Их едят в свежем виде или слегка отваренные, делают из них запеканки и начинки для пирожков, добавляют в окрошку и супы. Хмель обыкновенный. Многолетнее вьющееся травянистое растение из семейства коноплевых с трех — пятилопастпыми листьями. Соплодия («шишки») созревают в августе — сентябре. «Шишки» хмеля содержат до 170 мг% аскорбиновой кислоты, горькое вещество лупулин, смолы, воск, органические кислоты, эфирное масло.
Они входят в состав ряда отечественных и зарубежных сборов и препаратов сердечно-сосудистого и успокаивающего действия. В народной фитотерапии «шишки» хмеля используют как средство, повышающее аппетит и усиливающее пищеварение. Они полезны при гастрите, заболеваниях селезенки, печени, желчного и мочевого пузыря, туберкулезе легких, аллергии, чрезмерном половом возбуждении, а также при нарушениях обмена веществ, отеках, малярии. Корни растения применяют при желтухе и мигрени. Наружно (в виде прессов) хмель используют как болеутоляющее средство при невралгии, радикулите, фурункулезе, экземах. Отваром «шишек» моют голову при выпадении волос и перхоти. В пищу употребляют молодые корни хмеля. Их отваривают и жарят как спаржу, добавляют в качестве приправы к блюдам. «Шишки» используют в хлебопекарном деле, пивоварении и лнкероводочном производстве. Соусы, приготовленные с «шишками» хмеля, возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, успокаивают нервную систему.
|