Тмин обыкновенный

Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 60 см с мелкорассеченными сложными листьями и зонтиком белых цветков на верхушке стебля и его разветвлений. Распространен в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории страны, заходит в степную зону. Растет на лесных опушках, полянах, лугах, около дорог и троп. Плоды тмина содержат эфирное и жирные масла, белковые и дубильные вещества. В научной медицине плоды употребляют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (диспепсии, атонии кишечника, кишечных коликах, энтерите). Народная фитотерапии и традиционная медицина Востока используют ПЛОДЫ тмина при диспепсии, метеоризме, энтероколитах и различных желудочно-кишечных расстройствах, а также как рвотное средство. Известно молокогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие плодов. Особенно важны они при расстройстве деятельности желудка и кишечника у детей грудного возраста.

Тмин — очень цепное пряное растение. Его плоды употребляют при выпечке хлеба, особенно ржаного, булочек, оладьев, для приготовления супов и творога. Их используют при квашении капусды, засолке огурцов и помидоров. Молодые облиственные побеги кладут в салаты. Корни применяют как пряность. Тростник южный (тростник обыкновенный). Многолетнее травянистое растение из семейства иятликовых высотой до 5 м с длинным ползучим корневищем, плоскими линейными листьями, темно-фиолетовым метельчатым соцветием. Растет в воде — у берегов водоемов практически по всей стране, кроме Арктики и высокогорий. Молодые побеги содержат до 500 мг% аскорбиновой кислоты, до 18% Сахаров; корневища — до 50% крахмала, 5% белка, 15% Сахаров. В народной фитотерапии молодые стебли и листья тростника используют как мочегонное и потогонное средство. В китайской медицине, кроме того, его корневище применяют как жаропонижающее, желчегонное и противорвотное средство, оно входит в состав лекарства, используемого при пневмонии.

Молодые, нежные побеги тростника употребляют в пищу. Их едят в сыром виде, маринуют, готовят из них салаты, супы, винегреты, пюре, тушат с маслом. Корневища, собранные осенью или весной, сушат, мелют, из полученной муки пекут хлеб, готовят тростниковый   кофе,    используют    как  приправу   к  различным блюдам.


  Сушеница топяная (сушеница болотная) 
  Корни богаты крахмалом 
  Тмин обыкновенный 
  Тысячелистник обыкновенный, Фиалка трехцветная, Хвощ полевой 
  Цикорий обыкновенный (батоги) 
  Череда трехраздельная, Чертополох поникающий 
  Чистец лесной 

Синюха голубая, Синяк обыкновенный Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная, Сусак зонтичный Сушеница топяная (сушеница болотная) Корни богаты крахмалом Тысячелистник обыкновенный, Фиалка трехцветная, Хвощ полевой Цикорий обыкновенный (батоги) Череда трехраздельная, Чертополох поникающий Чистец лесной Щавель кислый (щавель обыкновенный) 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...