Многолетнее травянистое растение иза мейства лилейных высотой до 50 см. На веримшепрямостоячего безлистногостебля расположена розетка листьев (обычно их 4 или 5), среди которых находится один-единственныйцветок, а после его отцветания — единственная чернаяс сизым налетом ягода.Встречается в европейскойи части страны за исключением юго-востока, на Кавказеи в Сибири. Растет в тенистых лесах, оврагах. На Дальнем Востоке замеща-Вороннй глаз (ядовитое ется близкими видами, об растенне ладающими теми же свойствами. Растение ядовито, что объясняется содержанием в нем алкалоидов и сапонинов. Настой из свежей трапы вороньего глаза используют в народной фитотерапии при туберкулезе легких, невралгии, нарушениях обмена веществ, водянке, головных болях, мигрени, расстройствах пищеварения, а в гомеопатии — при некоторых психических расстройствах, сотрясении мозга, глазных болезнях.
Дурман обыкновенный. Однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых высотой до 1 м с крупными лопастными листьями и немногочисленными крупными белыми цветками. Плоды — крупные коробочки, покрытые шипами. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири. Растет па пустырях, залежах, у дорог, арыков, возле стойбищ, животноводческих ферм, на богатых, унавоженных землях. Как и Селена, имеет одуряющий, неприятный запах. Основные действующие вещества дурмана — алкалоиды гиосциамин, скополамии и атропин. В медицине его листья применяют при бронхиальной астме, судорожном кашле, бронхитах. В народной фитотерапии, кроме того, используют при коклюше и как успокаивающее при нервных расстройствах.
Красавка (белладонна, сонная одурь). Многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых высотой до 2 м с многоглавым корневищем, очередными, попарно сближенными эллиптическими листьями. Цветки буровато-фиолетовые. Плоды черные, размером с вишню. Распространена на Кавказе, Западной Украине (особенно в Карпатах), в Крыму, Молдавии. Растет в буковых, пихтово-буковых лесах на полянах и опушках, вдоль речек и дорог. Все растение и ягоды ядовиты. Главные действующие вещества: алкалоиды — гиосциамин, скополамин, атропин. Применяют препараты красавки (в комплексе или в чистом виде) в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчевыводяшнх путей и желчного пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезни, различных коликах, хроническом ги-перацидном гастрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме, глазных болезнях, с целью анестезии и в качестве противоядия при отравлениях.
Ввиду сильной ядовитости красавки пользоваться ею в лечебных целях следует лишь в исключительных случаях, связанных с травмами, отсутствием лекарств и врачебной помощи. Допустимо лишь осторожное применение листьев наружно в качестве обезболивающего средства (в виде компресса или настоя). Симптомы отравления красавкой: сухость во рту, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности, запор, двигательное возбуждение, светобоязнь, нарушение координации движений, галлюцинации, бред и другие психические расстройства.
|