Ядовитые растения, как никакие другие, требуют от нас знаний и особого внимания. Как ни странно на первый взгляд, но мы, современные люди, знаем их значительно хуже, чем предки. Загадка объясняется просто: у наших предков от хорошего знания растений и их зависела выживаемость, тогда как для нас — нечто из старого, чуть ли не потустороннего миро — мира сказок и легенд, хотя эти растения и сегодня растениями нами рядом и действуют на нас так же, как действовал на предыдущие поколения. Плохому нашему знанию растений вообще, а ядовитых в особенности, способствовало слабое применение их в медицине, а еще больше — постоянная пропаганда, переходящая в буквальное запугивание тем, что многие растении ядовиты, а потому пользоваться ими нельзя. Резон в этом есть, но больше, думается, отрицательных последствии, и как результат — все большее отчуждение современного человека от растительного мира. Однако ядовитые растения составляют всего 1—2%, а остальные 98—99% растений, окружающих человека, практически безв; ни. Кроме того, все ядовитые растения дают нам лекарства от множества болезней. То есть зло, приносимое человеку ядовитыми растениями, относительно — требуются лишь знания об их свойствах и надлежащие способы использования.
Основанием для применения ядовитых растений в целях являются как данные науки, так и особенно эмпирический опыт народной фитотерапии, опытнаших предков, которые на протяжении тысячелетийустановили оптимальные способы использования лекарственных свойств растений, в том числе и ядовитых.Прежде чем перейти к описанию ядовитых р, их свойств и спос иия п лечебных целях, необходимо дать несколько общих рекомендаций, В каких случаях следует прибегать к помощи ядовитых растений? Прежде всего в экстремальных, крайних ситуациях, когда вы оказались без аптечных средств, помощи ждать неоткуда, а реальна угроза заражения раны или когда боли невыносимы, а требуется для спасения двигаться вперед. Подобные ситуации не единичны. В других, не таких экстренных случаях нужно сначала использовать безвредные растения, которое могут оказаться эффективными. Но всегда для то чтобы оказать доврачебную помощь себе пли товарищу, необходимо уверенно знать ядовитые растения, которые применяешь, и соблюдать меры предосторожности при их использовании.
Самое простое — растолочь сочные части растения, при надобности, если сока недостаточно, добавить немного чистой воды и, завернув полученную кашицеобразную массу в марлю, приложить к рапе, месту поведения. Так можно поступать и с зелеными растения, обваренными кипятком. Можно отжимать с к из сочных частей, но затем обязательно разводить (Г)—10 объемами чистой воды) или готовить отвар из сочных частей свежих растений из расчета 50 г сырья на 1 л воды.
|