Продукты кролиководства и первичная их обработка

В чем выражается обычный способ откармливания кроликов?

Независимо от возраста, в котором кролики подлежат убою, перед этим их необходимо усилено кормить. При правильном
кормлении их живая масса увеличивается на 30%, а убойная—от б до 7%, при этом улучшается и качество мяса. Продолжительность экстенсивного откорма 45—50 дней, а интенсивного — 20— 25 дней. В это время кроликов следует кормить кормом, который они поедают с большим аппетитом, что дает возможность отложения жиров и мускулатуры.
При откорме обычным способом кроликов помещают по несколько штук в индивидуальные или групповые клетки, обеспечивая площадь для каждого взрослого кролика по 0,30 м2, а для молодняка по 0,10 до 0,12 м2. Большая площадь дает возможность кроликам производить больше движений, расходуя при этом значительное количество энергии. Прирост, полученный в этих случаях, недостаточный. Неблагоприятно отражается и откорм в небольших помещениях. Кроликам в таких помещениях очень тесно, они мешают друг другу, и масса их не только что не увеличивается, а может уменьшиться.
Затемненные помещения влияют благоприятно на откорм. Влияние внешних раздражителей уменьшается, животные ведут себя спокойнее, расходуют меньше энергии, они хорошо поедают корм.
Мужских кроликов до 4-месячного возраста можно откармливать группами, не кастрируя их. В группы подбирают животных одинаковых по крупности, возрасту и упитанности. На четвертый месяц обычно наступает их половое созревание, после чего мужские кролики непременно должны быть кастрированы. Некастрированные кролики после 4-месячного возраста не дают никаких результатов. Усиленное кормление в период откорма ускоряет их созревание. Животные кусают себя, царапают, рвут шкуру и этим ухудшают ее качество. Кастрируют друг друга и их живая масса не только не увеличивается, а наоборот, уменьшается по сравнению с массой, которую они имели до постановки их на откорм.

Можно ли применить в наших условиях французский способ откорма?

При французском способе откорма кроликов помещают на доску шириной 50—60 см и высотой 1,5 см от земли. На доске находится как поилка, так и кормушка. При этом способе используется пугливость кроликов. Помещенный на доску, кролик боится прыгать и стоит неподвижно в течение всего периода откорма. Откормленные таким способом кролики дают на 8,2% выше прирост по сравнению с кроликами, откармливаемыми в обычных условиях.
При французском методе откорма расходуется больше труда и материалов, так как кроликов обслуживают каждого индивидуально, но из-за хороших результатов, которые получаются при этом методе, он может быть использован в личных хозяйствах.

  Убой кроликов 
  Разделывание тушки кролика 
  Кроличий пух 

Луковичные Тюльпаны Комбинированная кормушка Поилки Ящик для переноски кроликов Убой кроликов Разделывание тушки кролика Способы убоя кроликов Время убоя кроликов Кроличий пух 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...