Способы убоя кроликов

Сколько способов убоя кроликов существует?

Применяется несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, при помощи электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Бескровный способ. Он наиболее распространен в практике. Сущность его в следующем. Кролика, определенного для убоя, берут левой рукой за задние ноги. Он повисает головой вниз и, когда он успокоится, правой рукой ему наносят сильный удар круглой деревянной палкой по затылку за ушами. Рекомендуется оборачивать палку какой-нибудь материей, что делает удар глухим. При ударе поражается продолговатый мозг и таким образом парализуется дыхание, в следствие чего смерть наступает мгновенно. После чего кролика подвешивают

за задние ноги для обескровления, разрезают носовую перегородку или удаляют один глаз. Рис. 32. Бескровный способ убоя. Кровь вытекает и мясо приобретает бело-розовый цвет.

Французский способ. При этом способе кролика кладут на горизонтальный стол, одной рукой берут за уши, а другой за задние лапы. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и нервы кролика рвутся и смерть наступает мгновенно. Потом обескровление осуществляется по описанному выше способу.

При помощи эле к три чес к ого тока. Для этой цели используется двужильный электрический шнур со штепселем с одной стороны и металлическими иглами с другой. Одной иглой пронзают мускулатуру крупа, а другой — мускульную ткань головы между ушами. При включении штепселя в контакт через кролика проходит электрический ток и смерть наступает мгновенно. Обескровление проводят по вышеописанному способу.

Путем воздушной эмболии. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится 10 м3 воздуха. Смерть наступает через 0,5 минуты. Мертвое животное обескровляется тем же способом.

Путем перерезания горла. Этот способ широко практикуется у нас. От перерезанных под глоткой кровеносная сосудов вытекает почти вся кровь и мясо приобретает бледно-розовый цвет. При вытекании крови загрязняется волосяной покров, что снижает качество шкурок.
В. Венков (1970) предложил модификацию убоя способом перерезания горла. При нем сначала перерезают только сонные артерии и не затрагивают трахеи. В течение 1 — 1,5 минуты кролик дышит, это помогает быстрому обескровлению.
Из вышеуказанных способов наиболее целесообразно в индивидуальных хозяйствах использовать бескровный способ. При нем получается лучшее обескровление, и шкурка остается чистой.

  Убой кроликов 
  Способы убоя кроликов 
  Время убоя кроликов 
  Разделывание тушки кролика 
  Кроличий пух 

Поилки Ящик для переноски кроликов Продукты кролиководства и первичная их обработка Убой кроликов Разделывание тушки кролика Время убоя кроликов Кроличий пух Уборка и дезинфекция Рецепты блюд из кролика 1 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...